В Крыму отмечена высокая опасность распространения инфекций от укусов клещей и комаров

В Крыму отмечена высокая опасность распространения инфекций от укусов клещей и комаров

В Крыму начинается борьба с клещами и комарами.
В Крыму отмечена высокая опасность распространения инфекций от укусов клещей и комаров

Обработка лесов в местах пешеходных туристических маршрутов и недопущения заноса на полуостров лихорадки Зика станут предметом отдельного совещания противоэпидемической комиссии при Совмине Крыма.

На заседании комитета Госсовета Крыма по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов тему безопасности пешеходного туризма подняла глава управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. По ее словам, если раньше пешеходные туристические маршруты по Крыму были под запретом, то сейчас ставится задача по их развитию.

«Минкурортов разрабатывает перечень приоритетных маршрутов, которые требуют акарицидных обработок, – отметила Пеньковская. – Но Госкомитет по лесному хозяйству говорит, что они не располагают необходимым объемом средств не то, чтобы для обработки всех туристических маршрутов, но даже приоритетных».

При этом, по данным управления, за прошлый год количество обратившихся в медучреждения с укусами клещей увеличилось в 2,5 раза. Исследования показали, что природные очаги в Крыму активны, и каждый десятый клещ инфицирован, в основном, возбудителями боррелиоза и марсельской лихорадки. В прошлом году от этих инфекций пострадали 60 человек. Однако один случай инфекционного заболевания вследствие укуса клеща вызвал особое опасение эпидемиологов.

«В прошлом году впервые за последние 25 лет в Крыму был зарегистрирован случай крымской геморрагической лихорадки у жительницы Воронежа, которая отдыхала в Крыму», – указала Пеньковская.

Иммуноглобулин для вакцинации от инфекций, переносимых клещами, в медучреждениях есть. Кроме того, если до вступления Крыма в состав РФ обработке подлежали только территории государственных дач, то сейчас в обязательном порядке обрабатываются зеленые насаждения в детских оздоровительных учреждениях и местах организованного отдыха. Тем не менее, это составляет всего 25% от подлежащей обработке площади.

К существующим очагам зооносных инфекций в этом году добавится риск заноса лихорадки Зика. Угроза распространения инфекции на полуострове существует.

«В этом году мы столкнемся с новым вызовом – это болезнь Зика, – подчеркнула Пеньковская. – На территории Крыма без ларвицидной обработки есть угроза распространения инфекции при наличии источника – заболевшего лихорадкой за пределами полуострова».

Вопросы противоэпидемического благополучия и комплекс мероприятий по безопасному пешеходному тризму в марте будут обсуждаться на заседании противоэпидемической комиссии при Совмине.

РИА "Новый День"

Добавлено: 21-02-2016, 09:59
0
274

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика