В Крыму возникли серьезные проблемы с проездом к месту лечения и реабилитации

В Крыму возникли серьезные проблемы с проездом к месту лечения и реабилитации

Крымский Фонд соцстраха не может обеспечить удобный проезд подопечных к месту лечения и реабилитации.


Талоны на проезд в автобусах действительны только у определенных перевозчиков, а доставка для лечения в другие регионы РФ допускается только железнодорожным транспортом, который через Керченский пролив не ходит.

По словам руководителя регионального фонда соцстраха Виктории Потеряйко, проблема с транспортировкой подопечных существует как на внутрикрымских направлениях, так и для выезда на материковую часть России.

«Мы так и не смогли добиться единого перевозчика, – отметила она. – Надеялись, что ГУП «Крымавтотранс» выступит, но этого не произошло».

Для обеспечения подвоза по путевке соцстраха в санатории фонд заключил 12 договоров с разными компаниями. И сразу же возникли сложности: «Человек едет из Керчи в санаторий в Ялту, но может сесть только на автобус одного перевозчика и должен подстраиваться под него», – пояснила Потеряйко.

Намного тяжелее с проездом к месту лечения по направлениям минздрава. Нуждающимся в высокоточных операциях и протезировании за счет фонда приобретали билеты на поезд «Симферополь – Москва», который доезжал до Керчи, оттуда на автобусе больные добрались до Керченской переправы, самостоятельно заходили на паром, из порта Кавказ на автобусе до железнодорожного вокзала и уже на поезде отправлялись в Москву. И весь этот путь, подчеркнула руководитель управления фонда, проделывает отнюдь не здоровый человек. Тем не менее, 390 человек в 2015 году прошли это испытание.

«В этом году крымская железная дорога уже нам сообщила, что поезд «Симферополь-Москва» пока не ходит, а как будет дальше, смотрите на сайте. – посетовала Потеряйко. – Такой ответ не дает нам оснований покупать авиабилет, поскольку это будет трактовано как не целевое расходование бюджетных средств».

Авиаперелеты по линии соцстраха предусмотрены только для спинальников, а всем остальным предлагают добираться автобусом из Симферополя в Краснодар и талоны на железнодорожную поездку из Краснодара. В этом году на проезд к месту санаторно-курортного лечения и операций в бюджете фонда предусмотрены 3 млн руб.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-02-2016, 17:36
0
236

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика