Курортный кошмар: на каких пляжах Крыма легче всего «поймать» кишечную инфекцию

Курортный кошмар: на каких пляжах Крыма легче всего «поймать» кишечную инфекцию

Уменьшение туристического потока не повлияло на уровень загрязнения морской воды в районе поселков Большой Алушты и Бахчисарайского района.


В зоне риска для отдыхающих пляжи Николаевки и Керчи.

Статистику выявленных загрязнений озвучила глава управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. По ее словам, количество проб морской воды с превышением бактериологических показателей увеличилось практически в два раза.

«Крым имеет очистные сооружения, построенные в СССР, и все наши прибрежные поселки с очистными сооружениями, не обеспечивающими должны уровень очистки», – подчеркнула глава управления, напомнив, что канализационная система Крыма выстроена по принципу глубоководного выпуска в море после очистки стоков на очистных. Однако 36% проб сточных вод после очистки не соответствует нормативам.

Проверка качества морской воды в местах глубоководных выпусков и ревизия их состояния в 2015 году не проводилась, как и обещанный ремонт канализационно-очистных сооружений.

«Это связано с тем, что основные средства Федеральной целевой программы были брошены на водообеспечение и абсолютно не было профинансировано водоотведение», – пояснила Пеньковская.

В результате, по показаниям загрязнений морской воды в купальный сезон с разной периодичностью закрывались 18 пляжей. Как и в прежние годы, наихудшие результаты исследований были получены на восточных пляжах Алушты – в селах Рыбачье, Малореченское и Солнечногорское.

«Малореченская зона по качествам безопасности морской воды в течение 2-3 недель не соответствовала нормам», – уточнила Пеньковская.

На такой же период закрывались пляжи Бахчисарайского района, где неблагополучная ситуация в поселках Угловое, Береговое и Песчаное сложилась еще в 2010 году, после того как пруд-накопитель местных очистных сооружений отошел сельхозпредприятию, и канализационные стоки по рельефу стали стекать прямо в море.

Претензии к качеству морской воды в Керчи, где прошлым летом Роспотребнадзор закрыл 3 пляжа, возникают каждое лето. Еще в 2011 году чиновники констатировали фактическое отсутствие в городе системы очистных сооружений, из-за чего фекальные воды стекают в море.

Бактериальное загрязнение морской воды в районе Николаевки с наступлением летнего сезона регулярно зашкаливает. Особенно достается пляжу «Дельфин», где индекс ЛПК (количество кишечной палочки на литр воды) составляет 24 тысячи при норме в 1 тысячу. Показатели прошлого лета глава управления Роспотребнадзора не озвучила, сообщив что превышения зафиксированы в пробах морской воды на трех пляжах, а 2015 год отметился ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Однако вряд ли отдыхающие были осведомлены о грозящей опасности. Как пояснила Пеньковская, обязательства по лабораторному контролю за состоянием морской воды и доведению сведений до потребителей возложены по законодательству на собственника или арендатора пляжной территории.

«Понятно, что это финансовая нагрузка, но таковы сегодня нормы действующего законодательства», – заключила глава управления Роспотребнадзора.

Напомним, по данным минкурортов летом 2015 года половина отдыхающих выбрали Южный берег Крыма. Курорты Алушты и Бахчисарайского района не пользовались большим спросом.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-02-2016, 17:37
0
310

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика