Киев признал, что Крым массово поддержал Россию

Киев признал, что Крым массово поддержал Россию

Фактическое отсутствие вооружённых сил у Украины и готовность Российской Федерации встать на защиту мирного населения Крымского полуострова предотвратили силовой вариант подавления Крымской весны в конце февраля 2014 года.


Это следует из стенограммы заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 28 февраля 2014 года, полный текст которой опубликован сегодня на его официальной странице.

«Они не исключают принятия жёстких решений по Украине из-за преследования русских и русскоязычных. Наверное, намекают на принятие решений о введении войск и не только в Крым. (Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин) передал слова Путина, что если погибнет хотя бы один русский, – они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру», – пересказал секретарь СНБО Александр Турчинов участникам заседания содержание телефонного разговора с Нарышкиным, который состоялся прямо во время заседания.

Готовность России предпринять жёсткие меры для защиты мирного населения Крыма и слабость собственных вооружённых сил, а вовсе не стремление считаться с волей крымчан заставили почти всех присутствующих на СНБО отказаться от силового сценария подавления Крымской весны.

«Я также разговаривала с нашими иностранными партнёрами, и они тоже подтверждают – российские войска на границах, и простят не делать никаких движений. Мы должны их послушать, потому что без них мы абсолютно бессильны. Никакого военного положения и активизации наших войск. Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как «голуби мира», – сказала на заседании лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

О недопустимости жертв со стороны мирного населения Крыма в связи с решимостью российского руководства принимать жёсткие меры по его защите говорил и председатель СБУ Валентин Наливайченко.

«Мы должны не допустить стрельбы и жертв среди мирного населения или военных Черноморского флота РФ, то есть того, чтобы военное давление российских и пророссийских структур не нашло ни единого оправдания для установления полного военного контроля Российской Федерации над объектами инфраструктуры, военными частями Украины, или вообще над всей территорией Крыма», – сказал Наливайченко.

О необходимости разрешить ситуацию в Крыму исключительно политическим путём высказался и назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

«Мы не готовы к военной операции, к сожалению для нас, – отметил Яценюк. – Поэтому моё предложение, уважаемый Александр Валентинович (Турчинов), в первую очередь попробовать разрешить как можно быстрее это через политические консультации и иностранных посредников».

Также из стенограммы заседания СНБО следует, что присутствующие на нём были осведомлены о преобладании пророссийских настроений в Крыму. В частности, о них сообщают Наливайченко и министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Отдельно говорю, что большинство населения Крыма занимает пророссийскую, антиукраинскую позицию. Это риск, который нам нужно учесть», – отметил Аваков.

Большинство участников заседания в итоге признали, что бессильны хоть как-то повлиять на ситуацию в Крыму даже на отдельных объектах. Тем не менее, Турчинов распорядился разработать план по захвату председателя крымского парламента Владимира Константинова и главы Совмина республики Сергея Аксёнова и их доставке в Киев.

Видео

Крыминформ

Добавлено: 23-02-2016, 09:16
0
358

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика