Готова ли инфраструктура Крыма к приему туристов в 2016 году ?

Готова ли инфраструктура Крыма к приему туристов в 2016 году ?

Несмотря на блэкаут и организованную украинскими националистами транспортную и продуктовую блокаду полуострова, Крым остается востребованным среди российских туристов.


По данным туристического портала Travel.ru, Ялта вошла в список 20 наиболее популярных городов России для путешествия на праздничные выходные, приуроченные ко Дню защитника Отечества. Но настоящего туристического оживления в Крыму ждут уже весной.

Какие логистические ошибки прошлых лет должны учесть власти, чтобы путешественники могли быстро добраться до мест отдыха.

Больше рейсов


Третий год подряд самым популярным способом добраться на «остров» Крым, по всей видимости, останется воздушный транспорт. К курортному сезону увеличится количество рейсов и расширится география полетов. Например, «Аэрофлот» планирует запустить 16 рейсов в сутки по маршруту Симферополь — Москва (аэропорт Шереметьево). Кроме того, как сообщила менеджер по продажам группы компаний «Аэрофлот» Людмила Медведева, авиакомпания «Россия», входящая в «Аэрофлот», будет выполнять ежедневно до двух рейсов по маршруту Симферополь — Москва (аэропорт Внуково). А также до пяти рейсов в день по маршруту Санкт-Петербург — Симферополь. Регулярными станут полеты в крымскую столицу из Казани, Тюмени, Челябинска, Ростова-на-Дону, Краснодара и Минеральных Вод.

«Из Ростова-на-Дону и Краснодара в Симферополь будет выполняться один рейс в день на постоянной основе, — сообщила она. — Из Минвод — до пяти рейсов в день. Полеты из российских городов в Симферополь осуществляются на комфортабельных воздушных судах вместимостью от 125 до 360 пассажиров. На маршрутах Москва — Симферополь и Симферополь — Дальний Восток (Владивосток, Южно-Сахалинск и другие города) продолжают действовать так называемые льготные тарифы, чтобы россияне могли путешествовать по России.

Об увеличении количества авиарейсов на полуостров говорят и другие авиаперевозчики. Например, «Уральские авиалинии» планируют за сезон совершить около 4000 рейсов в Крым и обратно.

«Мы еще в прошлом году заключили договоры с аэропортом «Симферополь», — рассказала представитель авиакомпании Мария Соловьева. — В 2016 году будем осуществлять восемь рейсов в день в Москву, шесть — в Екатеринбург, ежедневно по одному рейсу в Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, еженедельно — в Нижний Новгород, три раза в неделю — в Самару. В пиковые периоды — на июль-август — планируем ввести рейсы в Мурманск, Казань, Киров, Барнаул, Волгоград и Челябинск.

Договоры об обслуживании в аэропорту «Симферополь» заключили 12 российских авиакомпаний, осуществляющих полеты в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Воронеж, Казань, Челябинск, Уфу, Ульяновск, Самару, Новосибирск, Волгоград, Екатеринбург, Оренбург, Тюмень, Магадан, Ярославль, Пятигорск, Саратов, Череповец и Курск. Список будет расширяться, говорят в аэропорту и готовятся к тому, что количество авиарейсов в 2016 году превысит показатели прошлого года.

Встреча за шлагбаумом


Чтобы обслужить большее число рейсов, воздушная гавань продолжит реконструкцию аэровокзального комплекса, начатую еще в 2014 году. Менее чем за два года в аэропорту "Симферополь" увеличили площадь терминалов, обновили взлетные полосы, и в пик сезона прошлого года воздушные ворота Крыма принимали рекордные 200 рейсов в сутки. Это позволило аэропорту войти в пятерку самых крупных, уступив первенство только воздушным гаваням Москвы и Санкт-Петербурга.

Готова ли инфраструктура Крыма к приему туристов в 2016 году ?

«В ближайшее время проведем реконструкцию аэродромного комплекса и ограждения по периметру, — сообщил генеральный директор международного аэропорта «Симферополь» Евгений Плаксин. — Сейчас проект проходит согласование в Главгосэкспертизе, к марту 2016 года он должен быть одобрен, и летом начнется его реализация. На экспертизе находится и проект строительства нового аэровокзального комплекса. Кроме того, в перспективе будет восстановлена вторая (старая) взлетно-посадочная полоса. Сейчас при подготовке к летнему сезону-2016 ремонтируем искусственные покрытия аэродрома, причем все работы идут ночью с применением полимеров.

К старту курортного сезона аэропорт существенно расширит привокзальную площадь.

«Мы начали ее реконструкцию в конце прошлого года и завершим в мае, — рассказал начальник участка привокзальной площади аэровокзального комплекса аэропорта «Симферополь» Алексей Моисеев. — Для удобства обслуживания пассажиров планируем расширить ее до 75 тысяч квадратных метров, из которых 42 тысячи отведем под автостоянку и подъездные пути, 18 тысяч — под пешеходные дорожки и тротуары. Площадь зеленых насаждений составит 20,5 тысячи квадратных метров.

На автостоянке смогут разместиться 539 автомобилей, из них 492 — общего пользования, 29 мест для инвалидов и 18 — для автобусов и микроавтобусов. Кроме того, решено создать площадку для конечной остановки общественного транспорта с разделяющими транспортные потоки пешеходными платформами.

«Реконструкция площади позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 1,2 тысячи пассажиров в час», — уточнил он.

Паром


Еще один популярный способ доставки отдыхающих в Крым — паромная переправа через Керченский пролив. В прошлом году ею воспользовались 4,5 миллиона пассажиров, более миллиона легковых автомобилей и 250 тысяч грузовых.

«Была задача перевозить 50 тысяч пассажиров и 10 тысяч легковых автомобилей в сутки, — рассказал начальник отдела по взаимодействию с органами госвласти «Морской дирекции» Александр Бородин. — В результате реконструкции в 2015 году мы достигли показателя в 70 тысяч пассажиров и 14 тысяч легковых авто. В 2016 году к началу активного курортного сезона она увеличится до 100 тысяч пассажиров и 20 тысяч единиц легкового транспорта в сутки.

Готова ли инфраструктура Крыма к приему туристов в 2016 году ?

В «Морской дирекции» прогнозируют, что по итогам года пассажиропоток достигнет пяти миллионов пассажиров. Поэтому уже сейчас планируют расширить вместимость существующих накопительных площадок и задействовать дополнительные причальные стенки.

«В аэропорту "Керчь" ведется реконструкция накопительной площадки для грузового транспорта с размещением объектов сервиса и зала ожидания», — добавил он.

Кроме того, дирекция намерена создать службу стюардов для сопровождения пассажиров и увеличить объемы продаж билетов по электронной системе.

Билеты уходят в сеть


Электронную продажу билетов планирует организовать и «Крымавтотранс», обеспечивающий автобусные пассажирские перевозки по полуострову. В начале курортного сезона-2015 предприятие начало внедрять новое программное обеспечение для продажи билетов, что создало огромные очереди в кассы. Более того, на автостанциях можно было приобрести билеты только в направлении из соответствующего населенного пункта. К сезону 2016 года, сообщил первый заместитель директора госпредприятия «Крымавтотранс» Сергей Сухарев, будет организована свободная продажа билетов на автостанциях, через Интернет и в салонах автобусов по всем направлениям.

«В сезон объемы перевозок пассажиров вырастают в несколько раз, и работать приходится в экстремальных условиях, — рассказал он. —Поэтому сейчас доводится до ума программное обеспечение, позволяющее продавать билеты по всему полуострову, чтобы на любой автостанции пассажир мог купить билет на любой маршрут. К сезону запустим интернет-ресурс, который позволит приобретать билеты через Интернет. Кроме того, закупаем мобильные кассовые аппараты, чтобы в пик сезона дополнительно продавать их в салонах автобусов.

Предприятие определило места стоянки туристических автобусов на своих объектах, чтобы туристам было комфортно путешествовать по Крыму. И наладило сотрудничество с «Морской дирекцией».

«Координируем работу по автобусным маршрутам через керченскую переправу с "Морской дирекцией". Надеюсь, проблем с доставкой пассажиров, которые приобретают единый проездной документ, у нас не будет», — сообщил он.

Кстати, с 23 февраля изменилась стоимость услуг керченской паромной переправы. Как сообщили в пресс-службе дирекции, проезд пассажиров стал дешевле на 12 рублей. Теперь взрослые и дети в возрасте от 12 до 18 лет смогут пересечь пролив за 150 рублей (ранее стоимость была 162 рубля), билет для детей в возрасте от 6 до 12 лет составит 80 рублей (81 рубль), проезд детей до 6 лет бесплатный. Изменилась тарификация провоза легкового транспорта: за автомобили длиной до 5,3 метра необходимо заплатить 1,7 тысячи рублей, более - 4,8 тысячи рублей (ранее соответственно 1190 до 2486 рублей). Перевозка автобуса обойдется в 3-5 тысяч рублей в зависимости от его длины.

РГ

Добавлено: 25-02-2016, 23:23
0
242

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика