В Крыму готовятся к возможному появлению вируса Зика

В Крыму готовятся к возможному появлению вируса Зика

В Крыму проведут энтомологические обследования на заселенность территории клещами и комарами.

Это необходимо, чтобы определить степень угрозы заражения населения инфекциями, переносимыми этими насекомыми.

Вопрос об обработке лесов Крыма в местах пешеходных туристических маршрутов затронула на совещании глава управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. По ее словам, если раньше пешеходные туристические маршруты по Крыму были под запретом, то сейчас ставится задача по их развитию. «Минкурортов разрабатывает перечень приоритетных маршрутов, которые требуют акарицидных обработок. Но Госкомитет по лесному хозяйству говорит, что они не располагают необходимым объемом средств не то, чтобы для обработки всех туристических маршрутов, но даже приоритетных», – отметила она.

К существующим очагам зооносных инфекций в этом году добавится риск заноса лихорадки Зика. Хотя ученые уже сообщили: комары, которые могут распространять этот вирус, в Крыму не водятся. Как сообщил преподаватель кафедры экологии и зоологии Таврической академии Владимир Разумейко, переносчиком вируса являются комары рода Aedes, но только два вида: Aedes aegypti (Турция, Египет, Эфиопия и другие африканские страны) и Aedes albopictus (Бангладеш, Вьетнам, частично Китай и другие азиатские страны). «Наш регион для этих двух видов комаров достаточно холодный», – цитирует эксперта ТАСС.

Таким образом, лихорадка Зика может быть завезена в Крым только человеком, заразившимся в одной из южных стран. При этом укусившие его крымские комары не могут стать переносчиками.

Между тем, энтомологические исследования территории Крымского федерального округа на наличие вируса Зика будут проводиться уже с начала апреля. По итогам на полуострове будет проведена акарицидная обработка.

Напомним, на Крымском полуострове зарегистрировано свыше 20 природных очагов опасной зооносной инфекции. В 2015 году боррелиозом и марсельской лихорадкой в Крыму переболели 60 человек. К медикам после укусов клещей обратилось в 2,5 раза больше людей, чем в предыдущие годы. Специалисты утверждают, что каждый десятый крымский клещ инфицирован.

РИА "Новый День"

Добавлено: 27-02-2016, 00:54
0
246

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика