ФЦП не даст развития Крыму без длинных кредитов и частных инвестиций

ФЦП не даст развития Крыму без длинных кредитов и частных инвестиций

Реализация ФЦП развития Крыма и Севастополя без привлечения частного капитала не достигнет поставленной цели – улучшения качества жизни крымчан и вывода региона в лидеры по экономическому развитию.


Каждый рубль бюджетного финансирования в инфраструктуру для позитивного результата должен дополняться десятью рублями бизнеса, которому нужны долгосрочные кредиты и гарантии неприпятствования и непритиснения.

На конференции Крымского регионального отделения Вольного экономического общества России под председательством зампреда организации Сергея Глазьева речь шла о механизмах привлечения инвестиций в экономику Крыма. Как отметил сам Глазьев, с приоритетными направлениями в республике все ясно до такой степени, что они уже стали банальными.

«Главный вопрос, который нас волнует, как эти направления будут реализовываться», – отметил он и подчеркнул, что несмотря на введение Свободной экономической зоны с льготными условиями и соответствующим законодательным обеспечением развития экономики, в Крыму как нигде ощущается нехватка кредитных ресурсов и финансовых возможностей для реализации инвестиционных проектов.

Найти доступные кредиты, особенно долгосрочные, невозможно.

«Без специальных институтов финансирования инвестиций рассчитывать на то, что коммерческие банки сами по себе изыщут необходимые кредитные ресурсы, не приходится. Тем более, в условиях внешних санкций привлечь кредиты крупных и даже государственных банков в Крыму крайне проблематично», – указал Глазьев.

Однако без крупных кредитных ресурсов задачи первого ряда по развитию инфраструктуры, здравоохранения, агропромышленного комплекса Крыма выполнить достаточно сложно.

«Хотелось, чтобы деньги, которые выделяет федеральный центр были дополнены и частными инвестициями», – подчеркнул зампред организации.

На федеральном уровне минпромторг внедряет механизм специальных инвестиционных контрактов под 4-5% годовых, с обязательствами бизнеса развить производство и обеспечить рабочие, и созданными властью условиями в виде предоставление земли, местных ресурсов, льгот по налогообложению. На рефинансирование в портфеле Центробанка не больше 2,5 трлн руб, указал Глазьев, а под проектное финансирование и того меньше – 250 млрд руб.

«Пока не будет соответствующих инструментов, которые бы обеспечили минимизацию рисков и целевое использование, что является основной головной болью, очень трудно денежные власти убеждать эти кредитные ресурсы выделять», – отметил зампред экономического общества.

Однако начать разговор об отдельной кредитной линии Глазьев считает своевременным, чтобы улучшить деловой климат в Крыму и способствовать привлечению финансовых ресурсов.

В свою очередь постоянный представитель республики при президенте РФ, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов считает, что российские банки «дезертируют с поля боя», опасаясь санкций.

«Если консолидировано банки сюда зайдут, то им нечего боятся, – уверен Мурадов. – Авиакомпании зашли, и никаких снакций, потому что невозможно перекрыть авиасообщение со всей Россией. И с банками было бы тоже самое, если бы они зашли – никто всем российским банкам не может объявить санкции. По одному – могут, а всем коллективно не могут. Как рассчитываться за газ, за нефть, за металлы с Россией?

Это выдумана проблема некоторыми нашими кругами». По оценке Мурадова, Крым еще долго не будет рядовым регионом РФ из-за многосторонней блокады и санкционной политики стран Запада. В этих условиях необходимо принять политическое решение и разрешить в Крыму трастовую форму ведения бизнеса. «Когда бенефициар закрыт, когда его не видно, и никакие попытки санкционного обложения этого бенефициара не получатся, – пояснил Мурадов, – Для нас важно обеспечить приток именно иностранных инвестиций – это живые деньги, которые привносятся в экономику не только Крыма, но и России».

Участники конференции говорили о недостаточных гарантиях для бизнеса в Крыму. В частности. о двойных сделках на недвижимое имущество, которое в республике регистрируется в российском правовом поле, а на территории Украины – в украинском. Но больше всего приток инвестиций тормозит отсутствие генпланов и схем развития территорий.

Напомним, ранее главный архитектор Крыма Александр Кузнецов заявил о том, что из-за переноса сроков подготовки схемы территориального планирования Крыма и генеральных планов населенных пунктов Крым потерял многомиллиардные суммы на инвестпроектах .

РИА "Новый День"

Добавлено: 28-02-2016, 11:02
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика