Успеть за 29 дней: в Крыму ажиотаж с заменой автомобильных номеров

Успеть за 29 дней: в Крыму ажиотаж с заменой автомобильных номеров

В Крыму отмечается ажиотаж с заменой номерных знаков автомобилей с украинских на российские.


Перед зданием республиканского управления ГИБДД с утра выстраиваются сотни машин – только для того, чтобы получить талон электронной очереди.

Как сообщалось ранее, до 1 апреля крымские автовладельцы должны заменить номера. Хотя в ГИБДД не исключают, что из-за наплыва желающих будет введен какой-то временный мораторий на взимание штрафа за использование иностранных номеров на крымских авто.

Две недели назад Верховный суд России оставил в силе постановление правительства РФ, согласно которому жители Крыма и Севастополя до 1 апреля обязаны заменить украинские права и номерные знаки на российские. С иском обратились автомобилисты, которые считают, что водительские права и автомобильные номера попадают под закон о тождестве украинских документов российским на территории Крымского федерального округа. Тем более что автомобили с российскими номерами не пропускают на Украину, заявляя, что номерные знаки недействительны.

По данным республиканского ГИБДД, к концу 2015 года процедуру замены регистрационных знаков и документов с украинских на российские в Крыму прошли 324 тыс автомобилей. Сколько еще осталось, в автоинспекции не знают: «У нас нет данных о потенциальном количестве транспортных средств, которые подлежат постановке на учет, поскольку данные вносились в общеукраинскую базу, и доступа к ней у нас нет», – подчеркнули в управлении.

По данным налоговых органов, всего в Крыму насчитывается около 800 тыс плательщиков автотранспортного налога. В 2015 году фактическая уплата транспортного налога составила 30,2 млн рублей, на 2016 года поступления запланированы на уровне 250 млн рублей. При этом две трети автовладельцев не регистрировали транспорт, чтобы избежать налогообложения за 2014 и 2015 годы.

Сегодня хозяева грузовиков предпочитают регистрировать авто в Севастополе, где ввели меньшую ставку транспортного налога, а владельцы легковушек везут их на продажу в соседнюю Херсонскую область, чтобы не иметь проблем с выездом на Украину. Купленные в России автомобили в украинской системе как зарегистрированные в Крыму уже не отображаются.

Видео

РИА "Новый День"

Добавлено: 5-03-2016, 08:39
0
450

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика