Кто испортил крымский бензин? Разбираться будет Совмин

Кто испортил крымский бензин? Разбираться будет Совмин

Нетфтетрейдеры Крыма поставляют на АЗС некачественное топливо, пользуясь мораторием на проверки и отсутствием сертифицированной лаборатории, способной установить соответствие продукции ГОСТам.

При этом цена за литр бензина А 95 вплотную подобралась к оговоренной на время ЧС планке в 40 руб.

Проблему качества моторного топлива обсуждали на комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Совмине Крыма. Участники заседания так и не пришли к единому мнению, как вести проверки в условиях моратория на их проведение до 2018 года, без сертифицированной лаборатории, и главное – на каком этапе топливо разбавляют газовым конденсатом.

Министр топлива и энергетики Светлана Бородулина напомнила, что до 2018 года проверки качества топлива проводятся во внеплановом порядке в случае обращения граждан о нарушении прав потребителей, по поручению президента и правительства РФ, или на основании требований прокурора.
«Соответственно, на сегодняшний день мы ограничиваем возможности выявления нарушений на законных основаниях», – подчеркнула министр и добавила, что стоимость одной проверки дизтоплива обходится в 6 тыс руб, а в Крыму ее способна провести только лаборатория ГУП «Черноморнефтегаз» и пока без сертификата на выдачу экспертных заключений. Последнее обстоятельство глава минтопэнерго назвала едва ли не решающим в диалоге с нефтетрейдерами.

«Они анализируют свои проблемы в долгосрочной перспективе и считают, что наше заключение в судебных инстанциях и прокуратуре для них не несет никаких последствий», – указала Бородулина. При этом она заверила, что топливо заходит в Крыму уже некачественное.

Члены комиссии согласились: разбавлять дизтопливо и бензин на заправках нецелесообразно. Но проведенные 82 проверки за 2015 год показали на всех АЗС низкое качество топлива, вне зависимости от поставщика.

«Поставку осуществляют централизовано 6 игроков, неужели их нельзя собрать и договориться? – поинтересовался глава Крыма Сергей Аксенов. – Заключить соглашение с нефтетрейдерами по оплате проверки качества топлива и независимой оценке на ввозе в Крым».

По словам главы региона, ФСБ и МВД ведут проверку ценообразования на АЗС Крыма.

«В рамках ЧС пока тему не будируем, но следственные органы проводят проверки ценообразования, – указал он. – На территории Краснодарского края по 26 руб приобретают оптом, и то, это по документам. ФСБ с МВД сейчас занимаются этим вопросом».

Док конца недели Аксёнов поручил всем заинтересованным ведомствам проработать план мероприятий по контролю за качеством топлива. По мнению главы республики, если не принять мер накануне курортного сезона, то во время наплыва туристов контролировать ситуацию станет еще сложнее.

РИА "Новый День"

Добавлено: 5-03-2016, 09:15
0
328

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика