Князь Голицын может покоиться с миром: даже дилетант не перепутает русское шампанское с украинской бормотухой

Князь Голицын может покоиться с миром: даже дилетант не перепутает русское шампанское с украинской бормотухой

У ревностных защитников аутентичного русского шампанского Новый Свет нет серьёзных причин беспокоиться о том, что украинская подделка под знаменитый бренд, разливаемая на харьковском вино-водочном заводе, может навредить репутации крымского продукта или случайно пагубно сказаться на вкусах начинающих российских ценителей качественного шампанского.


Выпускаемое на украинском конвейере незалежное пойло обязано иметь на этикетке, иными словами, «на лице», как минимум три безнадёжно компрометирующих «родимых пятна»: украинское название места розлива «Харкiв», украинское наименование «Новий Свiт» и указание о происхождении сырья, а точнее, неизвестного виноматериала.

Но этого незалежным горе-виноделам показалось мало, и они, после недолгих консультаций, решили разместить на контр-этикетке ещё и политический лозунг «Крим – це Україна».

Как рассказывает местным журналистам советник министра аграрной политики Украины Александр Лиев, бывший крымчанин, перешедший на службу киевскому режиму, он буквально умолял украинские органы стандартизации допустить размещение политического слогана хотя бы на обратной стороне бутылки: «Крим – це Україна» – это мое творчество, я настаивал на этом, оказывается, не все можно размещать на этикетках, еле уговорил».

Лиев не скрывает, что решение присваивать харьковской продукции наименование, схожее с названием знаменитого крымского шампанского, имеет политические причины и продиктовано желанием максимально затруднить русскому производителю спокойно и по праву распоряжаться своим собственным брендом. Поэтому Украина не собирается прекращать выпуск виноградных спиртных напитков какого угодно качества под чужими марками.

«Министерство аграрной политики заботит не продвижение крымских марок на отечественном рынке, а их сохранение. По украинским законам, если бренд не используется в течение нескольких лет, он считается свободным, и заявку на него может подать кто угодно. Мы уже знаем, что в России есть желающие купить бренды «Новый Свет», «Массандра», «Ливадия», поэтому сейчас задача – продолжить производство вин», – объясняет экс-крымчанин.

Насколько хорошо будет расходиться в рознице эрзац-шампанское зависит от того, как долго ещё украинцы будут сохранять в сердцах патриотические чувства. Из слов Лиева следует, что размещение на контр-этикетке провокативного слогана – отчасти коммерческий пиар-ход, призванный отвлечь потребителя от «кусачей» цены (100 грн) контрафактного по сути продукта.

В прошлом году харьковским конвейером выпущено сто тысяч бутылок специально под новогодние праздники. Винный напиток под маркой «Брют» в рознице стоил около 100 гривен. От потребителя не скрывали, что это не крымское шампанское, тем не менее, производитель утверждает, что вино «хорошо разошлось». Советник министра Александр Лиев признал, что на продажи «позитивно повлиял патриотический лозунг», сообщают украинские СМИ.

РИА "Новый День"

Добавлено: 6-03-2016, 23:50
0
243

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика