В Николаевке снесут 7 пансионатов и построят набережную

В Николаевке снесут 7 пансионатов и построят набережную

В рамках строительства новой набережной протяженностью 365 метров в курортном поселке Николаевка под снос пойдут 7 баз отдыха, включая пансионат "Металлист".


Получат ли их собственники компенсацию, будет ли у них возможность вернуться на обновленную набережную, не обернется ли реконструкция набережной очередным грубым переделом собственности - об этом ничего не сообщается.

В рамках проекта по строительству набережной и берегоукрепительных сооружений в поселке Николаевка Симферопольского района около десятка баз отдыха на территории будущего строительства подлежат сносу, поскольку находятся в первой береговой линии поселка. Об этом в эфире радио "Россия сегодня" сообщил глава администрации Николаевки Алексей Ванов.

"Часть деревянных домиков, которые располагаются на территории будущей набережной, будут попадать под снос. Береговая линия будет освобождаться. Владельцы объектов официально еще не оповещены. Мы переговоры ведем, подготавливаем, но точка будет поставлена после прохождения государственной экспертизы проекта", – рассказал Ванов.

По его словам, Николаевка первая в Крыму получила такой масштабный проект строительства новой набережной — специалисты подготовили его еще в декабре минувшего года. На данный момент документ проходит госэкспертизы и согласования в профильных ведомствах.

"Смета на выполнение работ составляет 418 миллионов рублей. Сюда входит строительство берегоукрепительных сооружений и набережной длиной 365 метров и шириной до 35 метров. Это центральная часть поселка, от базы отдыха "Металлист" до базы отдыха "Светозар". Кроме того, планируется строительство 4 волнорезов длиной 60 метров", – сообщил глава администрации Николаевки.

Как сообщили в администрации Николаевки, в рамках строительства новой набережной под снос попадают 7 баз отдыха. В этот перечень попадает база отдыха "Металлист", участок которой площадью 0,4 гектара находится в аренде. Также в первой береговой линии Николаевки расположены базы отдыха "Троллебусник" (владелец – ГУП "Крымтроллейбус"), "Светозар" (владелец – Крымский республиканский союз потребительских сообществ), "Дорожник" (владелец – ООО "ДСУ №5") и другие.

По прогнозам Алексея Ванова, процесс согласования проекта займет еще как минимум три месяца. Власти поселка рассчитывают начать строительство набережной по окончании высокого курортного сезона 2016 года.

На фотографиях, опубликованных РИА Новости Крым, существующие ведомственные пансионаты и базы отдыха смотрятся очень убого. Тем не менее, это собственность предприятий. Получат ли они компенсацию, будет ли у них возможность вернуться на обновленную набережную, и если да, то на каких условиях; не обернется ли реконструкция набережной очередным грубым переделом собственности, наконец, что думают обо всем этом сами собственники нынешних баз отдыха - обо всем этом ничего не сообщается.

Напомним, что по законодательству РФ первая береговая линия должна быть свободна от застройки, и с этой точки зрения поведение властей обосновано. Однако в данном случае речь идет об объектах, построенных еще в советское время. При этом на берегах Крыма, особенно на ЮБК, существуют дестяки километров свежей незаконной застройки: частные дома, апартаменты, эллинги. И сносить их совмин Крыма отказывается под разными предлогами, в частности потому, что на это в бюджете, якобы, нет денег. Между тем известно, что многие из этих незаконных построек в той или иной форме принадлежат крупным чиновникам и влиятельным депутатам Крыма.

Примечания

Добавлено: 7-03-2016, 23:21
0
664

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика