В российском Крыму можно вернуть свои вклады только по украинскому паспорту

В российском Крыму можно вернуть свои вклады только по украинскому паспорту

Для того, чтобы вернуть деньги, вложенные в украинские банки, крымчане должны предъявить украинский паспорт.


В Крыму началась выплата компенсаций по вкладам в украинских банках, превышающим 700 тысяч рублей. Возврата денег дожидаются более 9 тысяч крымчан. Общая сумма долга – более 5 миллиардов рублей. 1 миллиард 200 миллионов рублей удалось получить от продажи санатория «Форос». Где взять еще 4 миллиарда, пока не решили. Поэтому сейчас выплачивают по 22,9% от вклада.

По утверждению Совмина, только в первые два дня выплаты получили около тысячи крымчан.

Однако, как стало известно, владельцы депозитов, пришедшие за своими деньгами в Генбанк, сталкиваются не только с охранниками, которые из-за наплыва людей и духоты настойчиво рекомендуют: «Приходите завтра». Те, кому все же удается пробиться к оператору, неожиданно узнают, что для продолжения беседы – непосредственно о деньгах – придется предъявить украинский паспорт и справку украинской налоговой о присвоении идентификационного кода.

Напомним, крымчане-госслужащие (сотрудники правоохранительных органов, чиновники, военнослужащие) после оформления российского гражданства сдали свои украинские паспорта. Им сотрудники банков советуют пойти в отдел кадров, где эти паспорта якобы хранятся, написать заявление и попросить паспорт на время визита в банк.

Интересно, что российский паспорт при посещении банка тоже нужно иметь при себе: тем жителям Крыма, кто отказался от российского гражданства, российский Фонд защиты вкладчиков деньги не возвращает.

Так чисто финансовая операция приобретает политический оттенок.

РИА "Новый День"

Добавлено: 11-03-2016, 13:35
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика