В Крыму предлагают повысить урожайность зерновых с помощью отходов производства

В Крыму предлагают повысить урожайность зерновых с помощью отходов производства

Крымские ученые просят правительство республики возобновить реализацию программы гипсования сельскохозяйственных земель.
345 тысяч га пашни в Крыму используются неэффективно, утверждает директор института сельского хозяйства Республики Крым, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий. Эти земли засолены, и «не отдают свои 5 – 10 центнеров урожая лишь только потому, что не работает программа гипсования почв».

Напомним, внесение гипса позволяет удалить избыток обменного натрия, отрицательно влияющего в первую очередь на физические свойства почвы. В результате гипсования натрий, растворённый в почве, замещается кальцием. В итоге улучшаются физические, физико-химические и биологические свойства почвы, что благоприятно сказывается на её плодородии.

Сегодня миллионы тонн гипсодержащих промышленных отходов ООО «Титановые инвестиции» (бывший «Крымский титан») лежат на полигонах на севере Крыма (в Армянске), хотя их можно использовать для оздоровления пашни. Программа гипсования, упомянутая Паштецким, не работает уже 6 лет, а с ее помощью можно ежегодно восстанавливать плодородие до 80 тысяч га:

«Это подъемная для Крыма программа!» – заявляет Паштецкий, уточняя, что ее возобновление позволит увеличить сбор зерновых на 150-250 тысяч тонн при практически тех же затратах – доставка химических отбросов на поля обойдется недорого.

РИА "Новый День"

Добавлено: 11-03-2016, 19:04
0
297

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика