«Русская весна» пожирает своих детей: Олег Зубков

«Русская весна» пожирает своих детей: Олег Зубков

Блогер Илья Варламов рассказывает о крымчанах, которые оказались за бортом после возвращения Крыма в состав России.


Прошлый пост был посвящен Алексею Чалому. В этот раз он решил напомнить историю крымского бизнесмена, владельца зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова. С декабря 2015 года, когда Зубкова обвинили в смерти несчастных тигрят и избиении охранника, история пополнилась новыми деталями и получила свое развитие в виде судебного иска против самого крымского прокурора.

Русская весна

Два года назад Олег Зубков яро поддержал вступление Крыма в состав России. Ему не нравилось ущемление прав рускоязычных крымчан и политические беспорядки. 14 мая на Live News вышел шуточный сюжет о том, что львы Зубкова будут охранять порядок во время референдума. Сам Зубков отметил, что в каждой шутке есть доля правды:

«План в том, что у нас есть боевые львы, у нас есть БРДМы [два списанных БРДМа Зубков приобрел в 2010 году для хозяйственных целей] и мы будем отстаивать выбор крымчан всеми доступными нам силами и средствами. Друзьям Крыма бояться нечего, к россиянам львы относятся как к своим».

Он добавил, что львы пригодятся, чтобы припугнуть противников проведения референдума.

Выборы в госсовет

Сразу после вступления Крыма в состав РФ Зубков занял активную политическую и общественную позицию. Он пытался дозвониться до Путина во время апрельской Прямой линии, чтобы поделиться идеями о внутреннем инвестировании и пригласить его в «Тайган». Он предлагал реализовать новые проекты: Крымский колизей, ландшафтный Суворовский парк, парки тигров и медведей — во все это он готов был вкладывать личные деньги. Он решил участвовать в сентябрьских выборах в Государственный совет, искренне желая работать на благо крымчан (опыт такой работы у него уже был при украинской власти).

Ни одно из этих намерений в жизнь не воплотилось. До Путина дозвониться не получилось, а проекты назвали мифическими и нереализуемыми. И особенно интересная история произошла с выборами. Зубков намеревался избираться от «Единой России», но он был не угоден новой власти (возможно, из-за излишнего энтузиазма и большой поддержки среди местного населения) и его попросту не включили в списки. Тогда Зубков переметнулся в партию «Родина», но это тоже не помогло, потому что во-первых, «Родина» в госсовет не прошла, а во-вторых, Зубкова обвинили подделке документов и попытке баллотироваться от «Родины», все еще оставаясь в «Единой России».

В интервью Ленте.ру Зубков рассказал о том, что эти выборы были самыми бесчестными за всю историю Крыма.

Распоряжение Николая Янаки

В августе 2014 года, по сведениям Зубкова, состоялось совещание Николая Янаки (зампреда Совета министров) с подчиненными. Он потребовал предоставить ему список проблемных вопросов по зоопарку «Сказка». Такое распоряжение он объяснил тем, что зоопарк будут национализировать. После совещания предприятия Зубкова по любому поводу начали засыпать проверками и штрафами.

Мотивы зампреда Зубков объяснил тем, что он сам владеет развлекательным бизнесом в Крыму. Янаки — один из учередителей театра морских животных «Акватория». Сторонники Зубкова уверены, что придирки властей к «Сказке» и «Тайгану» вызваны недобросовестной конкуренцией со стороны Янаки, его откровенной завистью и желанием отжать более успешный бизнес.

Испытывая на себе тяготы бесчисленных проверок, Зубков начал открыто заявлять, что в Крыму ведется передел бизнеса. По его словам, даже украинские власти понимали, что Крым нужно развивать, и помогали чем могли. При российской же власти мало того, что невозможно развиваться, так еще и существование уже реализованных проектов ставится под угрозу.

«Крым как будто отдан на разграбление после референдума. Если властям не нужные такие объекты, пусть скажут мне, дадут выехать в конце концов из Крыма, я буду строить спокойно в другом месте».

Первые громкие обвинения

Первое серьезное обвинение Зубкову предъявил Россельхознадзор. Он заявил, что Зубков ввез на территорию Крыма большую партию контрабандных животных, которые «представляют собой угрозу эпизоотической ситуации Крыма, а также жизни и здоровью людей». Предприниматель, потрясая в воздухе всеми необходимыми документами на животных, назвал ситуацию «ляпом и маразмом».

«Меня обвинили в том, что я привез в Крым Эболу, СПИД. Где продолжение столь громкого заявления? Это просто было вброшено в эфир. Приехавшая из Москвы комиссия разобралась и сказала, что я ничего не нарушил. Они извинились, но извинения были сделаны в кабинете, а в СМИ до сих пор висит заявление, что Зубков — контрабандист № 1».

Усыпление обезьян

19 мая 2015 года в «Сказку» пришли представители крымской прокуратуры и ветеринары. Они показали работникам анонимную жалобу, в которой некая С. Полонская рассказывает, что ей показалось, будто обезьяны в парке больны туберкулезом.

Несмотря на протесты жены Зубкова (которая является его заместителем в зоопарке), ветеринары начали стрелять по обезьянам из специальных ружей и колоть их снотворным. Взяв пробы на туберкулез, они уехали, не оставив никаких актов о проведении исследования. Одна из обезьян из-за передозировки снотворного впала в кому, у другой началась аллергическая реакция. В СМИ появлялись новости, что животные погибли, но позже Зубков заявил, что их с большим трудом удалось откачать.

В день инцидента Зубков прокомментировал случившееся в своем блоге:

«Эта группа обезьян прибыла из зоопарка Таллина два года назад с полным пакетом ветеринарных документов. Обезьяны все абсолютно здоровые, не кашляли, не увядали, не подавали никаких признаков заболеваний. В их семье всегда есть малыши. Но это не главное, всё в жизни случается. Главное, что возмущает, — это подход правоохранительных органов к проверке. Неужели трудно сделать все то же самое, но по Закону?! Предъявив экземпляр постановления на проверку, предоставив возможность ветеринарам без спешки и суеты сделать свою работу по отбору анализов, произвести исследования, а затем уже пытаться ставить клеймо «туберкулёз?»

«Русская весна» пожирает своих детей: Олег Зубков


Штамп «Ветслужба — Туберкулез», которым ветеринары собирались клеймить обезьян еще до проведения анализов. Фото из блога Олега Зубкова Зубков сообщил, что лично видел документ документ о закрытии зоопарка на двухмесячный карантин за день до того, как были проведены анализы. Хотя после проведения проверок выяснилось, что животные были абсолютно здоровы. На доказательство своей правоты и независимые экспертизы Зубков потратили два месяца и сотни тысяч рублей.

Открытое противостояние с прокуратурой

После варварского нападения на обезьян, о котором Зубков говорил не иначе, как со слезами на глазах, предприниматель фактически объявил войну прокуратуре Крыма:

«А я вам так скажу, уважаемые прокуроры Республики Крым, сколько вы не пишите разных анонимок, сколько ни собирайте слухи и сплетни обо мне, а я стоял и буду стоять на защите интересов созданных мною парков и собранных мною со всего мира животных. К счастью, вас периодически меняют, а мои парки остаются».

Он написал открытое обращение генпрокурору Чайке, добился встреч с прокурором Крыма Натальей Поклонской и главой Крыма Сергеем Аксеновым. Те его успокоили, пообещали во всем разобраться, Аксенов даже назначил вице-премьера Руслана Бальбека куратором «Сказки» и «Тайгана». Бальбек по этому поводу дал такой комментарий:

«Все его проекты сегодня находятся под моим личным контролем. Установка такая, чтобы животных оставили в покое, а глава республики даже пошутил: «Не только животных, но и Олега Алексеевича [Зубкова]».

Однако, как окажется позже, Бальбек даже при желании не смог повлиять на судьбу проектов Зубкова, а Полонская с Аксеновым выполнять свои обещания отказались.

Энергоблокада и «кража» генератора

22 ноября 2015 года началась энергоблокада Крыма со стороны Украины. Перебои с электричеством и веерные отключения наблюдались и в 2014 году, и еще тогда Зубков заказал из Китая несколько электрогенераторов для своих зоопарков. Пять месяцев они простояли на границе Крыма из-за нехватки каких-то документов, еще несколько месяцев их безуспешно пытались растоможить. В итоге к началу блэкаута генераторов у Зубкова все еще не было.

Зубков обратился в ГУ МЧС с просьбой о помощи. Там его услышали и 1 декабря ему выделили мощный дизельный генератор. Это невероятно возмутило Аксенова:

«Они имеют возможность купить генератор. Иногда кто-то пытается шантажировать государство якобы невозможностью приобрести. Прошу помнить о том, что все знают, сколько зарабатывают подобные предприятия. Вам в конце будет стыдно. Если вы мне скажете львов кормить или поставить генераторы детям, то я детям поставлю».

Вскоре подключилась Поклонская, она пообещала обвинить Зубкова в краже генератора:

«Это может быть расценено как самоуправство, если они не возвращают генераторы. А можно вообще расценить как хищение государственного имущества».

6 декабря у Зубкова отобрали генератор. Он поднял шумиху, и через несколько дней в ситуацию вмешался сам министр энергетики РФ Александр Новак. По его распоряжению Зубкову вернули генератор и в придачу дали еще один. Но за это время в «Тайгане» успели погибнуть три белых тигренка.

Причины смерти тигрят

Когда умер первый тигренок, Зубков решил, что это произошло от переохлаждения. Но вслед за первым погиб второй, и тогда он понял, что причина в другом. Второго тигренка крымские ветеринары забрали на вскрытие, и позже они заявили, что он погиб от интоксикации, вызванной острой формой колита. Полонская обвинила Зубкова во всех возможных грехах: и в том, что он отравил тигрят, и в том, что он намеренно их переохлаждал. По ее словам, он должен был забрать тигрят к себе домой и там их отогревать. С критикой на Зубкова набросились и другие известные люди. Директор Новосибирского зоопарка заявил, что животные наверняка содержались в плохих условиях (сам он никогда в «Тайгане» не был, а если бы побывал, то увидел бы, что условия там очень хорошие). А Милонов вообще потребовал, чтобы на Зубкова по факту гибели тигрят завели уголовное дело.

«Русская весна» пожирает своих детей: Олег Зубков


Работники парка всячески старались спасти бенгальских тигрят от холода. Фото: Александр Полегенько/AP[/i] Третьего умершего тигренка Зубков тайно и незаконно вывез за территорию Крыма для проведения независимого исследования (за что ему не преминули выкатить штраф в полмиллиона рублей). Он сделал это потому, что не доверял крымской ветеринарной службе, считая ее подкупленной. Независимые ветеринары показали, что тигрята умерли от вирусной инфекции, которая развилась на фоне падения иммунитета из-за переохлаждения. Спасти тигрят было невозможно, для прививок они были еще слишком маленькими.

Уголовные дела против Зубкова

Против слишком рьяно сопротивляющегося властям Зубкова крымская прокуратора начала возбуждать множество уголовных дел. Самое громкое из них — об избиении охранника. Зубков настаивает на том, что дело бездоказательное и сфабрикованное, но тем не менее он получил за него три года условно. Еще одно дело — о ребенке, который при посещении парка развалил фонарь и покалечил себе ногу. Ему пришлось ампутировать минизец, а виновным в этом оказался Зубков.

Еще было несколько обвинений в незаконном захвате земли, незаконной рекламе, которая нанесла «ущерб почвам» на миллион рублей (!), в незаконном изменении русла реки. Есть новостной сюжет, в котором красочно и убедительно описываются все преступления Зубкова. Перед тем, как начнете смотреть, отмечу, что иск о самозахвате земли ему так и не предъявили, а дело о изменении русла он выиграл.


Иск против поклонской и «России 24»

Зубков решил не отставать от крымских властей. Он подал в суд на Поклонскую и телеканал «Россия 24» после того, как он показал интервью с крымским прокурором, в котором она снова обвинила Зубкова во всех грехах. В конце февраля по делу прошли предварительные слушания: прокуратура собирается доказывать свою невиновность, а «Россия 24» заявила, что ничего такого она в эфир не выпускала. Рассмотрение дела назначено на 18 марта.

Итог: отъезд из России

Сейчас Олег Зубков находится за границей. В конце февраля он вылетел в Китай для деловых переговоров: возможно, что он будет создавать там новые парки. На примете у него и такие страны, как Португалия, Болгария и Черногория. Там его с удовольствием примут и, если будет нужно, помогут с обустройством.

Но пока рано думать, что история с крымскими парками закончена. Похоже, что она закончится только тогда, когда крымские власти отступятся или сменятся. Сейчас «Тайган» и «Сказка» закрыты для посетителей в знак протеста. Они откроются только тогда, когда Наталью Поклонскую отправят в отставку. И Зубков не раз заявлял, что за свои парки он будет сражаться со всеми бюрократами до самого последнего вздоха.

Илья Варламов

Добавлено: 13-03-2016, 01:50
0
354

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика