Входа нет: торговые сети отказываются брать продукцию крымских производителей

Входа нет: торговые сети отказываются брать продукцию крымских производителей

Крымские овощеводы оказались в сложно положении: местные торговые сети отказываются реализовывать их продукцию. Власти Крыма помогать в решении проблемы не собираются.


О неопределенности со сбытом выращенной продукции заявил депутат Госсовета республики, председатель Сельскохозяйственного производственного кооператива «Грузия» Валерий Хаситошвили. «Мы, овощеводы, не знаем, какой объем продукции нужен, что нужно? Мы работали со всеми супермаркетами, сейчас – ни с одним: сколько ни пытались, туда не пробьешься! Я понимаю, у них отработаны связи с другими производителями России, но как нам, крымчанам, быть?».

Депутат считает, что крымские сельхозпроизводители должны быть основными поставщиками продуктов для бюджетных учреждений республики.

Министр Григоренко посоветовал аграриям «начинать с конца»: прежде, чем сажать овощи, посмотреть: «кто купит, по какой цене, в какой упаковке». Иными словами, дал понять: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

На вопрос о централизованных закупках чиновник ожидаемо ответил, что закупки за счет бюджета осуществляются в соответствии с федеральным законодательством – на конкурсной основе. Информация о госзаказе находится в открытом доступе, и победить крымским производителям довольно просто: дать предложения лучше, чем у конкурентов.

Григоренко отметил, что крымчанам сложно пробиться на собственный рынок из-за высоких цен: за счет логистики, близости поля к магазину, местные производители могли бы предлагать товар по более низкой цене.

И заявил: все, что Минсельхоз может сделать для крымских аграриев, – возобновить работу сельскохозяйственных ярмарок. Напомним, сейчас проведение ярмарок запрещено – до окончания мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней.

При этом, по словам Григоренко, торговлю на ярмарках нужно разрешить только тем, кто зарегистрирован как кооператив или крестьянское фермерское хозяйство – по мнению чиновника, только они работают в правовом поле. Тем же, кто намерен продавать продукцию с личного подворья, на помощь властей, судя по всему, рассчитывать не стоит.

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-03-2016, 14:46
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика