Чума свиней пришла в Крым с севера и забрала свыше 10 тыс голов

Чума свиней пришла в Крым с севера и забрала свыше 10 тыс голов
В Крыму установили, откуда пришла африканская чума свиней: вирус АЧС попал на полуостров вместе с инфицированной скотиной, которую забивают на территории поселка Новоселовское Раздольненского района.
С начала карантина утилизировано 10 тысяч 152 свиньи. С 3 марта на территории республики «месяц тишины» по АЧС – не будет новых случаев заболевания, режим чрезвычайной ситуации отменят.

По словам главы Госкомветеринарии Валерия Иванова, последние данные говорят о завозе из Украины: «В официальном письме на правительство, которое мы получили, за подписью первого заместителя сельского хозяйства РФ Евгения Громыко четко указано, что это контрабандная свинина, живая, завезенная с Украины в предновогодний ажиотаж и забитая на этой территории», – отметил он и напомнил, что замглавы Россельхознадзора Николай Власов говорил о завозе инфицированного мяса из Краснодарского края и обвинял самого Иванова в развале ветслужбы.

Выяснилось, что поселок Новоселовское, ставший очагом АЧС, «одна большая скотобойня».
Но утилизировать остатки туш там негде – из-за неглубокого залегания подземных вод минприроды не разрешает устраивать геотермические ямы и весь неликвид вместе с трупами павших животных закапывают в нелегальных могильниках, а чаще сбрасывают в отработанные карьеры по добыче известняка.

«Горы костей, шкур, и если бы только дошло до дикого кабана, мы бы эту проблематику имели несколько лет, – подтвердил опасения глава Госкомветеринарии. – Сейчас процесс изолирован, мы находимся на «месяце тишины», имеем желание скорее закончить, и если все получится, то ориентировочно 4 апреля мы из него выйдем».

Иванов напомнил, что 27 января был лабораторно установлен диагноз АЧС в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мартинс» в поселке Новоселовское. В границах 20-километровой первой зоны очага было утилизировано 8 тысяч 632 голов скота. В период с 17 по 20 февраля падеж свиней от АЧС был зафиксирован в селе Березовка того же Раздольненского района на двух личных подворьях граждан. Там в первой зоне утилизированы 1 тысяча 520 свиней. С 3 марта во всех очагах начат отсчет инкубационного периода, который составляет 30 дней. «Пепел от сгоревших туш и шин мы собрали и на 15 машинах вывезли для захоронения на официальном полигоне ТБО в Черноморском», – отметил Иванов.

Напомним, с 8 февраля в Крыму объявлен режим ЧС природного характера, с 4-го карантинная зона АЧС введена на территории всей республики после подтверждения второго очага инфекции в селе Ароматное Белогорского района.

В первой карантинной зоне ведется забой поголовья с выплатой компенсаций по 99,2 руб за 1 кг живого веса. Общий ущерб от вспышки африканской чумы свиней в Крыму составит около 300 млн руб.


РИА Новый день

Добавлено: 15-03-2016, 14:37
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика