В Крыму закрывают единственную в России устричную ферму – в интересах безопасности страны

В Крыму закрывают единственную в России устричную ферму – в интересах безопасности страны

Единственная в России устричная ферма, расположенная в Крыму в Кацивели (между Ялтой и Севастополем), оказалась на грани закрытия.
Об этом рассказал владелец фермы, бизнесмен Сергей Кулик.

В 2005 году Кулик подписал с Главрыбводом Украины режим специального товарно-рыбного хозяйства (один из видов договора об аренде акватории) на 10 лет. К 2015 году он вложил в свою ферму $2,5 млн, предприятие давало около 20 тыс. устриц и 20 тонн мидий в год.

В феврале 2015 года срок действия режима специального товарно-рыбного хозяйства на 5 га акватории закончился, и бизнесмен обратился в Росрыболовство с предложением продлить договор пользования. Согласно ч. 9 ст. 17.1 Федерального закона «О конкуренции», заключение договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса и аукциона. Но ответ Росрыболовства поразил владельца фермы: «По истечении срока действия режимов специальные товарно-рыбные хозяйства (СТРХ) должны заключать договор пользования рыбным участком в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 года № 450, пройдя процедуру торгов».

В июле 2015 года выяснилось, что на акваторию Кулика претендует ООО «Русская черноморская компания «Крымские морепродукты», а к началу торгов (18 января 2016 года) появился еще один кандидат – Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Оказалось, что Азово‑Черноморское территориальное управление Росрыболовства запустило процедуру определения рыбоводных участков в Кацивели по заявлению некоего ООО «Русская черноморская компания «Крымские морепродукты», а позже – назначило аукцион на их выкуп. По данным «Новой газеты», «Крымские морепродукты» принадлежат Дионисию Севастьянову, шурину вице-президента «Яндекса» Роберта Стабблбайна. Однако связаться с представителями компании не удалось: на сайте «Крымских морепродуктов» раздел «контакты» отсутствует, а по адресу регистрации в Ялте офиса компании не оказалось.

В свою очередь, сотрудники ФАНО привели в свою пользу веский аргумент: в 1966 году Морской гидрофизический институт Севастополя придал акватории Кацивели статус режимного района, запрещенного для судоходства. При Украине институт выдал Кулику разрешение на использование акватории, а сейчас – перейдя в подчинение ФАНО – заявил о нежелательности пребывания устричной фермы в «режимной зоне № 197». При этом забрать ученые решили не только акваторию, но и побережье поселка. А на месте устричной фермы будут «производиться технологические испытания, в том числе – в интересах военно-промышленного комплекса РФ».

«В общем, Родина в опасности. Когда президент Путин объявил курс на импортозамещение, я думал, что мне будет зеленый свет: ведь я единственный в стране выращиваю устрицы – по 40 000 штук в год. Думал, развернусь – наращу объемы до 400 000 устриц ежегодно, буду всей России поставлять. Сейчас расширяться уже и не думаю – сохранить бы, что есть», – прокомментировал ситуацию бизнесмен.

РИА Новый день

Добавлено: 15-03-2016, 14:51
0
192

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика