В Крыму полиция не давала похоронить крымскую татарку без вскрытия

В Крыму полиция не давала похоронить крымскую татарку без вскрытия

В Крыму похороны крымской татарки переросли в конфликт между родственниками усопшей и представителями правоохранительных органов.
В селе Калиновка Ленинского района полицейские приехали на похороны и запретили хоронить 61-летнюю женщину без вскрытия. Родственники умершей отказались отдавать ее тело, ссылаясь на то, что крымские власти официально разрешили захоронение мусульман без вскрытия.

В полиции пригрозили, что не выдадут справку о смерти, а если женщину все же похоронят, то проведут эксгумацию. В результате, тело отвезли в морг.

В Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя корреспондент NDNews сообщили: после того, как главный имам Ленинского района Рустем Меметов обратился в правоохранительные органы, конфликт удалось разрешить.

«По просьбе имама вскрытие не проводилось. Зелимар Аблаеву похоронили в тот же день, 12 марта», – пояснили в ДУМК. В муфтияте добавили, что женщина скончалась по пути в больницу, а такой нюанс не был прописан в законе о погребении. Именно поэтому представители правоохранительных органов настаивали на вскрытии.

В МВД Крыма инцидент пока не комментируют.

Напомним, в декабре прошлого года Госсовет Крыма принял закон о погребении и похоронном деле, разрешающий не проводить вскрытие по религиозным мотивам. Исключения составляют случаи подозрения на насильственную смерть, передозировки или непереносимости лекарственных препаратов, невозможности установления заключительного клинического диагноза.

РИА Новый день

Добавлено: 15-03-2016, 15:17
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика