Эксперты не исключают вариант объединения Крыма и Севастополя

Эксперты не исключают вариант объединения Крыма и Севастополя

В Крыму осторожно отнеслись к идее объединения Крыма и Севастополя, но не исключили такого шага в будущем: всё зависит от процессов в Севастополе и от федерального центра.


Напомним, в начале марта появилась информация о том, что в Москве обсуждается проект объединения республики Крым и Севастополя в единый субъект федерации. Это всколыхнуло региональную общественность.

Заместитель председателя Государственного Совета РК Андрей Козенко:

«Не думаю, что объединение Республики Крым и Севастополя в один субъект федерации сейчас всерьез рассматривается на высшем политическом уровне. Слишком разная специфика в управлении территориями, тем более, что такой уклад формировался десятилетиями», – заявил Козенко, отметив, что подобные кардинальные изменения будут сопровождаться дестабилизацией ситуации. «Обе территории уже два года находятся в режиме выстраивания своей экономики и нарушение баланса может затормозить процесс окончательной интеграции полуострова в Россию», – считает вице-спикер.

Козенко отметил, что статус разных субъектов федерации только способствует тому, что Крым и Севастополь «двигаются синхронно в одном направлении». «Мы можем иметь большее представительство на уровне Законодательного Собрания, а значит быть сильнее. Тем более, что именно такой формат закреплен в Конституции Российской Федерации», – подытожил заместитель председателя Госсовета.

Заместитель председателя Общественной палаты РК Александр Форманчук:

«Сложившееся исторически административное разделение этих двух субъектов сейчас несколько мешает интеграции полуострова в российское пространство. Конечно, взаимодействие этих двух самостоятельных субъектов в рамках КФО должно идти в сторону объединения. Но для того, чтобы это сделать, нужно время», – считает Форманчук.

Зампред Общественной палаты РК заверил, что сейчас административное объединение Крыма и Севастополя нереально. Для того, чтобы такое осуществить, потребуется, как минимум, 3-5 лет. «Но стратегическая задача такого объединения должна быть представлена на федеральном уровне, продвижение к этой цели должно быть выработано пошагово», – подчеркнул Форманчук.

Он отметил, что на данный момент власти Севастополя стоят на позициях обособления от Крыма. Но тот факт, что противостояние между двумя ветвями власти – законодательной и исполнительной стало вредить самой интеграции Севастополя в российское пространство, встревожил Кремль. По словам Форманчука, в республике подобного конфликта не существует и Владимир Константинов отлично взаимодействует с Сергеем Аксеновым.

«Здесь возникает не совсем хороший соревновательный момент между Крымом и Севастополем, и он не в пользу последнего. Федеральное руководство тоже понимает, что для того, чтобы не было такой питательной среды для такого противостояния, можно было бы объединить. Но это сейчас невыполнимо», – подытожил эксперт.

Депутат Госсовета Крыма, фракция «ЛДПР» Сергей Шувайников:

«Административное объединение Республики Крым и Севастополя – это скорее всего перспективы будущего. В настоящий момент проект не реалистичен. Севастополь традиционно был отдельным регионом в Крыму, это обусловлено тем, что он являлся базой российского Черноморского флота. Это было при царе-батюшке, при советской власти и даже в аннексированном Украиной Крыму», – подчеркнул Шувайников.

Он отметил, что у жителей города-героя даже сложился свой особенный «севастопольский менталитет», тесно связанный с осознанием своей роли в истории России. Как считает депутат, именно поэтому севастопольцы выступят против административного объединения.

«Кроме того, идет сложный процесс встраивания жизни города в российское правовое пространство, реформирование в социально-экономической и иных сферах, наблюдаются сложности переходного периода, отличные от тех, которые имеют место в Республике Крым. Есть проблемы взаимодействия исполнительной и представительной власти, разные подходы к решению тех или иных жизненных вопросов. Искусственное административное объединение может принести только минусы, как Севастополю, так и Республике Крым», – уверен Шувайников.

При этом он не исключил возможность того, что вопрос объединения можно будет поднять через 5-10 лет, но только после серьезных обсуждений.

Шувайников считает, что инициаторами идеи о объединении Крыма и Севастополя могли быть как федеральные власти, уставшие регулировать возникшее противостояние, так и севастопольцы. «Возможно, эта идея родилась и в самом Севастополе, от одной из сторон, возможно, ее вбросили представители общественности, которые не равнодушны к тому, что происходит во властных кабинетах», – предположил депутат.

По его мнению, в любом случае – это посыл в адрес руководителей исполнительной и законодательной власти города-героя. «Они должны пойти на разумный компромисс и научиться договариваться, если они хотят благополучия и стабильности своему родному городу и региону в целом», – заявил депутат.

Крымский политолог Денис Батурин:

«Вариант объединения Севастополя и Республики Крым в одно административное объединение рассматривался и обсуждался давно – еще в украинский период. При воле центральной власти проект реалистичен. Но воля центра тоже должна иметь основания», – считает политолог.

Он напомнил, что исторически административное разделение Севастополя и Республики Крым сложилось с советских времен. Ключевым фактором в этом выступила база Черноморского флота.

«В украинский период Черноморский флот РФ был как тормозом, так и причиной желания объединить Севастополь и РК. Это не произошло по многим причинам. Сложилась автономная система правления админединицами. Местная элита и население видят развитие Крыма и Севастополя, как разных территорий. Настоящее время сформировало такие админстративно-хозяйственные и социальные вызовы, что эффективнее их решать в составе одного округа, но разных админединиц», – рассказал Батурин.

В то же время для административного объединения Севастополя и Крыма могут быть политические обоснования. Политолог подчеркнул: ни для кого не секрет, что политическая ситуация в городе напряженная по причине конфликта губернатора и Заксобрания.

«Есть точка зрения, что эта проблема может быть снята объединением. Однако, это слабый аргумент. Республика Крым вряд ли сможет эффективно «переварить» столь крупный объект как Севастополь – экономически, административно, социально. При этом объединение может не столько снизить напряженность, сколько может спровоцировать новый конфликт местных элит, обострить их местную идентичность», – отметил Батурин.

В правительстве Севастополя отказались комментировать вопрос объединения субъектов, сославшись на то, что им запретили сверху: «Это вопрос не нашего уровня». А вот глава республики Сергей Аксенов в комментарии крымским журналистам признался, что еще не думал о таком объединении: «Ментально мы и так вместе, я никогда не разделяю крымчан и севастопольцев... Я считаю, что мы вместе прошли это серьезное испытание. Я себя внутри абсолютно с Севастополем не разделяю», – заявил Аксенов.

При этом он подчеркнул, что решение по столь важному вопросу могут принять только президент и севастопольцы: «Если президент посчитает целесообразным принять определенные решения, значит, мы будем это выполнять. Поверьте, у меня хватает тут забот, чтобы еще думать, какие процессы у нас могут быть в плане формирования единой административной единицы. В первую очередь это вопрос для севастопольцев и президента», – подытожил глава республики.

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-03-2016, 15:30
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика