Речи об изменении позиции РФ по Крыму быть не может – Матвиенко

Речи об изменении позиции РФ по Крыму быть не может – Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что речи об изменении российской позиции по Крыму быть не может.


«Никакой речи об изменении позиции России или возвращении Крыма куда-либо идти не может. Для нас воля народа (Крыма) – это главное и это уже необратимо. Крым и Севастополь стали полноценными субъектами Российской Федерации», – сказала сегодня сенатор, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление госдепа США о снятии санкций против России в случае возврата Крыма Украине.

Она назвала подобные заявления недальновидными и политически ущербными.

«Результаты референдума необратимы, кто бы и как их ни комментировал», – подчеркнула спикер Совфеда. Она напомнила, что референдум прошел «строго в соответствии с международным правом». «И нет ничего выше, чем воля народа», – заключила она.

Матвиенко отметила, что, несмотря на все препятствия, которые чинят власти Украины процессу интеграции Крыма с Россией, крымчане «стоически переносят все трудности». «Жителей Крыма и Севастополя не сломать такими ограничениями, они с пониманием относятся к тем временным трудностям, которые есть, и Россия со своей стороны делает все, чтобы смягчить последствия такового рода действий киевских властей (продовольственная, энергетическая блокада)», – сказала Матвиенко.

Она также отметила, что на Крым оказывается политическое давление. «Мы видим какие слухи, политические спекуляции распространяются, пытаются использовать фактор национальных меньшинств Крыма – разыгрывают карту крымских татар», – отметила Матвиенко.

Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби ранее в очередной раз повторил, что США не признают референдум от 16 марта 2014 года о воссоединении Крыма с Россией.

«Мы не будем признавать силового изменения границ в 21-м веке. Санкции, связанные с Крымом, будут продолжаться до тех пор, пока оккупация продолжается», – говорится в заявлении представителя американского ведомства, распространенном во вторник.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% – Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Крыминформ

Добавлено: 16-03-2016, 17:12
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика