Референдум = Крым + Россия

Референдум = Крым + Россия

Утро исторического дня 16 марта 2014 года крымчане и севастопольцы встретили в очередях на участках для голосования на референдуме о статусе своей малой родины. Более 97% из них выскажутся за воссоединение с Россией.


Бюллетени для голосования на референдуме в Крыму содержали два варианта будущего республики на выбор: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Эти вопросы впервые были продублированы на трех официальных языках – русском, украинском и крымско-татарском.

Несмотря на опасения провокаций, практически все избирательные участки открылись вовремя, исключение составили единицы. Порядок на участках обеспечивали более 2,5 тысяч правоохранителей, спасателей МЧС и дружинников самообороны, но их вмешательство так и не потребовалось.

В качестве наблюдателей за ходом референдума в избиркоме зарегистрировались 135 наблюдателей из 23 стран, аккредитовалось 623 журналиста из 169 средств массовой информации.

Сергей Аксёнов проголосовал вместе с дочерью сразу после открытия своего участка. «Только вперед! Все должно завершиться благополучно, сомнений нет», – сказал он журналистам. Владимир Константинов на участке сказал, что проголосовал «за счастливое будущее».

Теперь уже курьезом можно считать массированную DDoS-атаку на официальный сайт общекрымского референдума из Иллинойсского университета (США) — сайт не отображал никаких данных в режиме реального времени и, соответственно, не представлял практического интереса для злоумышленников. К обеду атаке подвергся и сайт Верховного Совета Крыма.

Уже в полдень стало понятно, что явка в Крыму и Севастополе будет рекордной, причем город опережал республику: если здесь к 12.00 явка составила 50%, то в Крыму она пока превысила 44%. «Такой явки за все годы, когда я работал в избирательной комиссии, никогда не было», –признал тогда глава избиркома республики Михаил Малышев. По окончании голосования рекорд будет зафиксирован - явка составила 81,36%.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в воскресенье успели обсудить референдум в Крыму — в разговоре глава внешнеполитического ведомства России снова подтвердил принципиальную позицию своей страны.

Результаты единственного экзит-пола, проведенного по заказу Крыминформа, публикуются сразу после закрытия участков. В соответствии с ними, 93% крымчан на референдуме поддержали воссоединение Крыма с Россией, 7% опрошенных высказались за автономный статус в составе Украины. И хотя поначалу эти данные вызвали определенный скепсис, уже очень скоро результаты голосования оставят их далеко позади — уже полуночные предварительные итоги после обработки 50% бюллетеней показали желание 95,5% жителей Республики и 93% жителей Севастополя вернуться на Родину.

К закрытию участков город наполняется людьми. Спикер Верховного Совета Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов со сцены митинга-концерта в центре Симферополя поздравили крымчан с решением референдума о воссоединении с Россией.

«Комиссия завершает свою работу, но уже сейчас всем очевидно – мы сделали это! – заявил Константинов. – Мы победили! Именно мы, крымчане, за эти две недели перевернули весь мир вверх ногами и сказали, что мы вернемся домой – в Россию!»

«Мы идем домой! Крым – в России!» – заявил Аксёнов.

Здесь же Аксёнов анонсирует выезд делегации Верховного Совета Крыма 17 марта в Москву для проработки вопроса о вхождении в состав Российской Федерации.

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой заявил о том, что референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права. За последующие два года он ни разу не отступится от своих слов.

Крыминформ

Добавлено: 16-03-2016, 17:14
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика