Раннее бронирование закончено, оставшиеся путевки в Крым продадут дорого

Раннее бронирование закончено, оставшиеся путевки в Крым продадут дорого

На Крым неминуемо надвигается курортный сезон. Проблемы, возникшие в 2015 году, не решены. К ним добавились нехватка электроэнергии и африканская чума свиней. Но крымские власти уверены: сезон будет удачным – туристы приедут.


На чем основана такая уверенность? Об этом корреспондент расспросил главу комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка.

корреспондент: Мы хотим, чтобы Крым был круглогодичным курортом. Но зимой самолеты к нам летают только из Москвы, Петербурга и еще пары – тройки городов. Как разрешить это противоречие? Как турист должен к нам добирться?

АЧ: Летают из Казани, летают из других городов! Ведутся переговоры с авиакомпаниями. Но это бизнес, даже если в нем участвуют государственные структуры! И только спрос порождает необходимость. Поэтому не сегодняшний день больше, чем есть, может быть, и не нужно. У нас не так давно прошли переговоры с крупными туроператорами России, которые сейчас полностью переориентируют на Крым тех, кто ехал в Турцию в Египет…

корреспондент: Мы столько не переварим…

АЧ: А они хотят! Хотя понимают, что за лето мы не переварим, поэтому их интересует и весна, и осень. И только авиаперелет может решить эту проблему.

корреспондент: Но этой проблемой занимаетесь не вы, а туроператоры с материковой России?

АЧ: Минуточку! Этим занимаемся и мы: готовим большой круглый стол. Он пройдет в мае, пригласим и Госдуму, и Совет Федерации, и наших коллег-соседей из Краснодарского края, Ставрополья. Пригласим Москву, Питер, Казань, Будем обсуждать вопросы субсидирования перевозок пассажиров в осенне-зимний период.

корреспондент: Мы хотим, чтобы их просубсидировал федеральный бюджет?

АЧ: И федеральный, и региональные – другого варианта нет!

корреспондент: Региональные: уральские, сибирские – не наш крымский?

АЧ: И наш в том числе! Мы оплатим, условно говоря, 5%, Урал – 5%, сколько-то – федеральный бюджет. Субсидирование позволит привлечь внимание к Крыму, потом все пойдет автоматически. Вот хотим проговорить эту формулу, вовлечь в нее все заинтересованные стороны. Ведь все регионы РФ заинтересованы в оздоровлении своих жителей! А мы вернем те деньги, которые потратим на субсидирование – в виде налогов. Не только от санаториев, но и от музеев. Вот все эти моменты мы будем в мае обсуждать. Есть интересный законопроект, где говорится, что предприниматель может потратить 50 тысяч рублей на оздоровление своих работников – как на проезд на курорт, так и на саму путевку.

корреспондент: В 50 тысяч трудно будет уложиться: раннее бронирование уже показало рост цен в наступающем сезоне…

АЧ: Во-первых, цены подняли не все! Многие их сохранили, мы это проверяли. Во-вторых, подорожание на 10% – 15% вполне логично: в объектах, которые находятся в сфере управления Минкурортов Крыма, от 50% до 90% путевок уже выкуплено до сентября! Оставшиеся, понятно, они продают по завышенной цене. Кто хотел, тот купил по хорошим ценам! Да, был скачок, когда все подумали: Турция, Египет закрыты, все поедут в Крым, но бизнес есть бизнес, никто не стал покупать такие дорогие путевки, все вернулись на начальные позиции.

корреспондент: Ваш прогноз относительно пляжей: все здравницы, прибрежные пансионаты и гостиницы снова пытаются закрыть прибрежные территории…

АЧ: У нас есть закон Российской Федерации, есть закон Республики Крым. Закрытых пляжей там нет: есть пляжи с ограниченным доступом, есть лечебные и детские. Есть те, кто эти законы выполняет.

корреспондент: Все же: в процентном отношении – какая часть пляжей в Крыму будет общедоступными и бесплатными?

АЧ: Я думаю, как и в прошлом году, – не менее 80%. Просто сейчас идет процесс перезаключения договоров…

Сведения, сообщенные депутатом, вряд ли добавят оптимизма потенциальным отдыхающим. Тем более, что большинство из них уже на собственном опыте убедились (как раз при раннем бронировании), что те самые 10% – 20% роста на жилье, о котором постоянно заявляют крымские власти, на деле часто выливаются в 50% – 100% ( мы тоже проверяли). При этом многие туристы не могут бронировать отели даже сейчас, так как, не понятно, что будет с авиарейсами: например, из тех же уральских мегаполисов – Челябинска и Екатеринбурга в данный момент нет прямых рейсов в Крым. В сезон, конечно, перелеты организуют, но выложить 8 – 10 тысяч рублей за билет в одну сторону может далеко не каждый, а вопрос с субсидированными перелетами не решен (если опираться на опыт прошлого года, список городов и авиакомпаний был определен только в середине мая).

Полагаем, что несколько лукавил Алексей Черняк и говоря о доступности пляжей: да, в 2015 году в западном Крыму большинство прибрежных территорий были открыты, а на ЮБК – в Гаспре и Мисхоре, например, беспрепятственно можно было попасть только на 2-3 пляжа. Приверженцы ограниченного доступа на пляжи есть и среди коллег Черняка, депутатов Госсовета, которые дважды переписывали закон о курортах РК именно из-за «пляжной» статьи…

При этом, эксперты уже неоднократно отмечали, что Крыму не стоит надеяться на любителей Турции и Египта – туда люди ездили за определенным уровнем комфорта, который Крым пока предоставить не может. Так что получается, что поднимая цены и закрывая пляжи, крымчане «выкручивают руки», в основном, поклонникам полуострова – тем, кто в своей любви к Крыму готов закрыть глаза на ненавязчивый сервис. Но проблема в том, что даже эти люди не готовы оплачивать растущие аппетиты отельеров при неизменно невысоком качестве услуг: многие из них уже рассматривают на грядущий сезон Краснодарский край, Азовское море, Болгарию и даже, несмотря на внешнюю политическую ситуацию, «дикий» отдых в Турции.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-03-2016, 17:14
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика