В Крыму нашли способ удешевить путевки в санатории

В Крыму нашли способ удешевить путевки в санатории

Руководители санаторно-курортной отрасли Крыма предлагают удешевить путевки в крымские здравницы за счет снижения цен на продукты: они знают, как это сделать. Дело за малым.


Здравницы, переданные федеральным органам, за счет освобождения от налогов на землю и субсидиям из федерального бюджета на оплату коммунальных услуг смогли значительно снизить цены на путевки. Никто из республиканских собственников, как частных, так и государственных таких возможностей не имеет, поэтому самая недорогая путевка у них стоит 1 200-1 600 рублей в день, а федеральные учреждения снижают цену до 700-900 рублей.

Генеральный директор ГУП РК Санаторно-оздоровительный комплекс «Руссия», депутат Валерий Коваленко сообщил, что в Краснодарском крае начинается массовое создание оптово-логистических продовольственных комплексов – хабов. Кубанские власти намерены направить большую часть выращенной в крае продукции на местные курорты, уже анонсировано строительство таких комплексов в Сочи, Туапсе и Геленджике. Таким образом кубанские чиновники смогут помочь местным сельхозпроизводителям со сбытом продукции и стимулировать дальнейшее развитие отрасли. Планируется создание хаба в Ростовской области.

В Крыму же, по оценке самих сельхозпроизводителей, они ежегодно теряют 25% – 30% урожая овощей, фруктов и ягод из-за нехватки складов и холодильников. Вопрос о создании оптовых рынков на полуострове, за пределами городов поднимался неоднократно, напомнил депутат. Совмин не раз принимал программы создания системы оптовых рынков.

Если продукция будет местной, ее проверка и сертификация будет проходить на месте, цена продукта не будет вырастать в разы, как сейчас, будут исключены теневые схемы реализации. От перспектив создания хабов зависит и дальнейшее развитие санаторно-курортной отрасли – ведь ей нужна модернизация и перестройка, а ее конкурентоспособность определяется, в том числе, стоимостью путевок.

В Крыму предлагается не только создать продовольственные хабы и установить там предельные наценки, но и разрешить санаторно-курортным учреждениям, находящимся в государственном управлении, покупать там продукты, минуя законы о госзакупках (ФЗ-44 и ФЗ-123). Возможность приобретения более дешевых продуктов в хабах позволит снизить затраты здравниц и цены путевок.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-03-2016, 17:15
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика