Крымские депутаты незаконно пользуются национализированным имуществом

Крымские депутаты незаконно пользуются национализированным имуществом

В Крыму государственные унитарные предприятия создаются лишь для того, чтобы все их имущество передавалось в аренду власть предержащим.


Такой вывод можно сделать по итогам заседания комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям.

Депутаты обсуждали ситуацию с ГУП «Крымжелезобетон».

Напомним, главным акционером «Крымжелезобетона» был депутат украинской Рады, крымчанин Андрей Сенченко, который под залог предприятия взял в «Приватбанке» солидный кредит. Так как депутат не смог погасить займ, КЖБ перешло в собственность Игоря Коломойского, в 2014 году национализировано и на его базе было создано ГУП «Крымжелезобетон». За вновь созданным ГУПом было закреплено недвижимое имущество бывшего акционерного общества: в Симферополе на улицах Монтажной и Москалева и в Бахчисарае на Промышленной. А вот о движимом имуществе – оборудовании и транспорте – забыли. В постановлении о национализации «Крымжелезобетона» нет ни словам о движимом имуществе. То есть, исходя из этого документа, оборудование и транспорт либо все еще принадлежат Коломойскому, либо национализированы, но к вновь созданному ГУПу отношения не имеют.

Как оказалось, с осени 2015 года на площадях ГУПа, расположенных на улице Москалева в Симферополе, работает ООО «Стройкомплект», контролируемое семьей спикера крымского парламента Владимира Константинова. По инвестиционному соглашению с Совмином, ООО в аренду на 20 лет сданы арматурный и столярный цех, отделение готовых форм, открытые бетонные площадки, несколько складов, транспортеров и бункеров, грохоты для отсева, бетоносмесители и компрессорные установки, камера выдержки отформованного бетона, два автомобиля и прочее имущество. То есть не только здания, но и движимое имущество – то самое, что забыли оформить документально как национализированное имущество, за ГУП «Крымжелезобетон» не закрепили и, соответственно, в аренду не передали. Получается, что ООО «Стройкомплект» пользуется оборудованием и транспортом незаконно.

Всплыл это любопытный факт только сейчас. Поэтому решено внести изменения в распоряжение Совета министров РК от 17 марта 2015 года и закрепить за ГУП «Крымжелезобетон» еще и движимое имущество бывшего ПАО «Крымжелезобетон». Вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии Госсовета.

«Принятие данного постановления поможет организовать работу нашего ГУПа с наиболее эффективным использованием государственного имущества», – так аргументировал необходимость поправок представитель Минстроя республики Александр Максюта.

Не ясным остается только одно: зачем вообще создавали ГУП «Крымжелезобетон»? Чтобы эффективно сдать его имущество в аренду депутатам?

РИА "Новый День"

Добавлено: 17-03-2016, 09:54
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика