Дороги Крыма существуют только на карте дорожной службы: не помогают даже деньги

Дороги Крыма существуют только на карте дорожной службы: не помогают даже деньги

Дороги Крыма существуют только на карте дорожной службы: выделенные деньги не осваиваются, магистрали не строятся и не ремонтируются, а виноваты во всем некие подрядчики, которых никто не может найти.



В 2015 году из 128 млн руб, выделенных Крыму на текущий ремонт дорог, освоено только 42%. Из 3,5 млрд руб, запланированных на капитальный ремонт и строительство новых, освоено 3,2 млрд. Что касается столицы республики Симферополя, то из выделенных в прошлом году на дорожные работы 195 млн руб пришлось вернуть 82 млн – почти половину. Причем, по общему мнению, дороги в Крыму не стали лучше.
Причины этого явления искали сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

Виноватых, как водится, не нашлось. Замначальника государственного казенного учреждения «Служба автомобильных дорог Республики Крым» Анатолий Северин склонен был винить недобросовестных подрядчиков: «разыскиваем нерадивых подрядчиков, которые нас подвели, чтобы привлечь…». И обещал, что уж к началу этого курортного сезона автодорога Симферополь – Феодосия уж точно будут приведена в порядок: «20-25 мая закроем объекты. В этом году у нас программа гораздо серьезнее, есть перечень объектов, ведется экспертиза, программа 2016 года будет выполнена…» Дорожники считают, что смогут и «дополнительно сделать 57 км до переправы, а то получается, что три года мы работаем на этом участке, а сделать его не получается». На это им необходимо дополнительно 1,5 млрд руб.

Неосвоенные деньги перешли на 2016-ый, «подрядчик это дело активно осваивает». Кстати, выяснилось, что переходящие остатки 2014 года начали разыскивать и возвращать только в июле 2015-го, а получили только в конце года и опять не успели освоить Все это Северин назвал факторами, от «Автодора» не зависящими.

Депутаты заинтересовались, откуда взялись такие «вшивые, блатные» подрядчики, кто их «крестные отцы». Но ответов на эти острые вопросы не получили. «Нет позиций, которые вы закрыли на 100%!», – обвинял дорожников глава парламентского комитета Петр Запорожец. «Неправда, есть 10 объектов – участки небольшие, но они выполнены!», – отбивался Северин.

Присутствующему здесь же представителю прокуратуры посоветовали проверить сбежавших подрядчиков (а заодно сообщили, что прямо у входа в прокуратуру Джанкоя «продают полудохлую, полустухшую рыбу с выпученными глазами»).

Заседание получилось бурным, но непродуктивным.

«Все ссылаются на обстоятельства, два года – коту под хвост, но кто виноват?!» – с негодованием вопрошал депутат Павел Шперов. Вопрос остался без ответа.

РИА "Новый День"

Добавлено: 17-03-2016, 22:40
0
239

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика