Расчеты за газ теплогенерирующих компаний Крыма уперлись в долги по компенсациям в тарифах

Расчеты за газ теплогенерирующих компаний Крыма уперлись в долги по компенсациям в тарифах

Теплогенерирующие предприятия Крыма попали в долговую яму из-за задержек компенсации по тарифам для населения.


ГУП «Черноморнефтегаз» выбивает задолженность за топливо в судах, тогда как расчеты с тепловиками происходят уже по окончании отопительного сезона.

Вопрос компенсации разницы в тарифах теплогенерирующих предприятий между себестоимостью и стоимостью услуг для населения был поднят на заседании комитета Госсовета РК по строительству и ЖКХ.

«В начале февраля я обратилась с письмом к главе республики, – отметила депутат Галина Коноваленко. – Речь идет о компенсации разницы в тарифах. Отопительный сезон подходит к концу, тепловики ни копейки компенсации разницы в тарифах за январь, февраль, март не получили».

По словам депутата, минЖКХ назначило совещание по этому вопросу на апрель. Однако вопрос, по словам Коноваленко, не терпит отлагательств: «В прошлом году компенсации были получены в июле, – указала она. – Нам нельзя ждать апреля».

Коноваленко считает, что бюджетные компенсации должны быть предоставлены теплогенерирующими компаниями авансом. В противном случае главный поставщик газа – ГУП «Черноморнефтегаз» повторит прошлогоднюю практику судебных взысканий долгов за поставленное топливо. «Суды тепловиками проиграны. Начислены пени и штрафы, расходы не возмещены, – подчеркнула Коноваленко. – Эта сумма штрафных санкций тарифами не предусмотрена, а у тепловырабатывающих предприятий других источников доходов нет».

К началу отопительного сезона сумма задолженности потребителей перед «Черноморнефтегазом» составляла 1,5 млрд руб, в связи с чем поставщик подал 19 исков на сумму более 2,5 млрд руб, с учетом штрафных санкций. Почти половину долга составляли финансовые обязательства двух крупных химических предприятий – ПАО «Крымский содовый завод» и ООО «Титановые Инвестиции». В числе должников АО «Крымтеплоэлектроцентраль» и ГУП «Крымтеплокоммунэнерго».

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-03-2016, 11:48
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика