Затишье на стройках Крыма продлится до апреля: финансирование по господрядам еще не утверждено

Затишье на стройках Крыма продлится до апреля: финансирование по господрядам еще не утверждено

Строительство объектов по Федеральной целевой программе развития Крыма возобновится с апреля.


Однако для этого необходимо упростить процедуру согласований, закрепив сроки прохождения экспертиз и конкурсов по крымским проектам.

Вопрос о возобновлении работ на объектах по господрядам обсуждался на заседании комитета Госсовета по строительству и ЖКХ. Председатель правления ПАО «Крымгазстрой», депутат Петр Зайцев подчеркнул, что строительные организации простаивают при нормальных погодных условиях. «Исходя из опыта прошлых лет работы начинаются в сентябре-октябре, в грязь, в непогоду, – отметил Зайцев. – Сейчас погода нормализуется, но строительные организации стоят, не работают, зарплаты нет. Когда начнутся тендеры, чтобы можно было людям что-то говорить?»

В ответ вице-премьер Олег Казурин пояснил, что с министерством экономического развития РФ согласованы работы по 300 объектам в рамках ФЦП. «Составлен план-график выполнения работ до 31 декабря 2016 года, и мы полагаем, что лимиты в 2,36 млрд руб будут доведены до 1 апреля. В противном случае мы выйдем из графика и не выполним поручение президента», – указал вице-премьер. Он добавил, что для сокращения сроков необходимо продлить до 1 апреля действие распоряжения Совмина, регламентирующего возможность определения поставщика услуг на безконкурсной основе. Соответствующее письмо направлено вице-премьеру Дмитрию Козаку: «Мы просим нам продлить 25-е распоряжение Совета министров (по единому исполнителю услуг) до 1 апреля, дать возможность проведения конкурса в течение 10 дней, определить Главгосэкспертизе 15 суток на утверждение проектов и 30 суток на экологическую экспертизу», – пояснил Казурин и добавил, что в противном случае «мы выйдем на объекты в октябре-ноябре».

Строительные работы за счет республиканского бюджета, по словам вице-премьера, должны возобновиться в апреле. «Как только лимиты на 2016 год как будут утверждены, так сразу будут направлены в строительную отрасль», – заверил он.

В октябре 2015 года на совещании с главой минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что на 2016 год будут перенесены строительно-монтажные работы по ФЦП. Общий объем средств, которые республика не успевала освоить до конца 2015 года, составлял 3,4 млрд руб. Глава Крыма Сергей Аксенов, со своей стороны, связал перенос мероприятий с забюрократизированностью процессов, «начиная от финансирования и заканчивая процедурными вопросами».

По итогам года из 15 млрд руб на ФЦП в Крым зашло не многим более 3 млрд руб.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-03-2016, 11:48
0
72

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика