Инвестиционный Крым: будет реализовано лишь 40% соглашений

Инвестиционный Крым: будет реализовано лишь 40% соглашений

Инвестиционная активность в Крыму не блещет результатами – даже подписанное соглашение не означает его практическую реализацию.


Если процедура согласований упрощена и сокращена до минимума, то «на земле» оказываются не готовыми принять благодатный финансовый дождь.

По информации министра экономического развития Крыма Валентина Демидова, из 556 заявок в деле уже 63 инвестиционных соглашения на 73 млрд руб, еще 75 соглашений на 128 млрд руб находятся в стадии подписания, и еще 24 получили одобрение. Однако подписание соглашения вовсе не означает практическую реализацию проекта.

«Мы ожидаем что 40% заявленных проектов будут иметь практическую реализацию», – отметил Демидов.

Уже сокращены сроки рассмотрения заявок и перечня документов, созданы специальный инвестиционный центр и Корпорация развития Крыма, но не решена основная проблема инвесторов – оформление земли и имущества. Все упирается в кадастровую оценку и регистрационный учет, которые хоть и ведутся профильными органами, но слишком медленно. Отдельной проблемой для инвесторов стало отсутствие схем территориального планирования и генеральных планов развития территорий, без которых получить согласование в органах архитектуры практически невозможно.

В связи с этим минэко решило выставлять на конкурсы уже сформированные инвестиционные площадки. Прежде всего, речь идет о площадках в трех индустриальных парках, где за средства Федеральной целевой программы развития Крыма прокладываются инженерные коммуникации. Евпатории, Бахчисараю и Феодосии на обустройство технопарков полагается 3,9 млрд руб. В апреле минэко представит концепцию каждого из них, но уже понятно, что будущее Бахчисарая видится в производстве стройматериалов, Феодосии – в судостроении, Евпатории – легкой промышленности и сельхозпереработке.

Однако возник ряд вопросов: почему из концепции индустриальных парков выпал Северный Крым, где находятся два химических предприятия – Крымский содовый завод и Титан, рядом с будущими газоэлектростанциями в Симферополе и Севастополе не рассматривается строительство тепличных комплексов, а в традиционном сельхозрегионе акцент делается на стройматериалы.

«Цементный завод не конкурентоспособен в сравнении с Новороссийском – нет шлака», – заявляют представители депутатского корпуса Крыма.

Более того, среди инвестиционных проектов все чаще попадаются или явные прожекты, или подготовленные для последующей продажи. Поскольку сейчас минэко занято подготовкой ко II Ялтинскому международному экономическому форуму, который пройдет 14-16 апреля, результативность инвестиционной деятельности решили посмотреть по итогам полугодия. Особенно с учетом того, что закон об инвестиционной деятельности в Крыму до сих пор не внесен в парламентский зал.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-03-2016, 15:57
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика