Ветряки на севере Крыма помогли бы энергетике полуострова

Ветряки на севере Крыма помогли бы энергетике полуострова

Установка в северной части Крыма ветряков могла бы увеличить генерацию электричества на полуострове.


Такое предложение высказал мэр Армянска Василий Телиженко.

На севере полуострова постоянно дуют сильные ветра. И установка ветроэнергетических станций могла бы обеспечить электроэнергией градообразующие предприятия и близлежащие населенные пункты, считает чиновник.

Отметим, ветроэлектростанции в Крыму ранее стояли только в районе Щелкино, однако сейчас их владелец банкротится. Кроме того, в декабре 2015 года глава МинТЭК Крыма Светлана Бородулина заявляла, что альтернативные источники энергии нельзя сейчас стабильно встроить в энергосистему полуострова, чтобы рассчитывать на них в случае энергодефицита. «Ветровая и солнечная генерация изначально строилась с расчетом на мощный переток с Украины. В той системе, которая у нас есть сейчас, чтобы соблюсти режимы, мы не можем взять столько нестабильной энергии – мы разрушим энергосистему. Солнечная станция может дать более 200 МВт, но прилетит туча и будет провал». По ее данным, Крым берет от этих станций только небольшую долю энергии.

Напомним, в Крыму в 2011 году была введена в эксплуатацию солнечная электростанция «Перово», расположена возле села Ключи Перовского сельского совета, Симферопольский район. Ее мощность составляет 105,56 мегаватт, площадь – более 200 гектар. При этом в Крыму до сих пор не введена в эксплуатацию мощная солнечная электростанция во Владиславовке вблизи Феодосии, полностью смонтированная полтора года назад.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-03-2016, 15:58
0
237

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика