В Крыму коллекторам ограничат суммы взыскания и запретят изымать имущество

В Крыму коллекторам ограничат суммы взыскания и запретят изымать имущество

В Крыму решили бороться с недобросовестными коллекторами: власти региона подготовили ряд предложений по ограничению деятельности коллекторских агентств.


Взаимоотношения кредитных должников в Крыму и украинских банков, по мнению правительства, должно регулировать только Агентство страхования вкладов (АСВ). «Четко обозначена позиция – запрет изъятия имущества, движимого и недвижимого, для обеспечения погашения этих кредитов», – цитируют главу республики Сергея Аксенова «Известия».

Еще одна инициатива – ввод ограничения максимальной суммы взыскания долга с учетом среднего ежемесячного дохода на каждого члена семьи. Предлагается разрешить взыскивать 10% от дохода до 100 тыс. рублей, 20% – от дохода более 100 тыс. рублей. Аксенов также считает, что нужно выставить счет банкам Украины за нарушения ими своих обязательств.

Как отметил один из авторов законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, предложения крымских властей можно считать разумными и включить в проект закона в качестве поправок после утверждения в первом чтении в Госдуме. Сенатор сообщил, что рассмотрение законопроекта запланировано на 25 марта.

Напомним, после воссоединения Крыма с Россией украинские банки начали уходить из региона, перестав выполнять свои обязательства – обслуживание вкладов и кредитов. Крымчане лишались накоплений и одновременно не знали, каким образом погасить кредит. Спустя некоторое время у граждан возникли проблемы – требовать выплаты долга по кредиту стали российские коллекторы, перекупившие долги у украинских банков за смешные деньги.

Между тем, масштабы невыполнения обязательств со стороны банков Украины огромны. По данным Сергея Аксенова, из российского бюджета потрачено 25 млрд рублей для компенсации вкладов крымчан в украинских банках (если сумма вклада составляла до 700 тыс. рублей). Аксенов отметил, что начата компенсация и тем, у кого сумма на вкладе была более 700 тыс. рублей. Средства на это выделяются за счет продаж крымского имущества украинского олигарха Игоря Коломойского. Пока хватило на компенсации в 1,2 млрд рублей.

В декабре 2015 года Госдума приняла закон о возвращении крымчанами долгов по кредитам, вызвавший массу дискуссий.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-03-2016, 15:58
0
216

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика