На госслужбу в Крыму перестанут принимать лиц без опыта и квалификации

На госслужбу в Крыму перестанут принимать лиц без опыта и квалификации

В крымское законодательство о государственных служащих будут внесены изменения, запрещающие принимать на работу лиц без квалификационного стажа.


Новая редакция законов получила поддержку комитета Государственного совета Республики Крым по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления.

Представляя законопроекты, первый заместитель министра труда и социальной защиты Крыма Марина Щербина пояснила, что в соответствие с федеральным законодательством будут приведены нормы республиканских законов, регламентирующих работу государственных гражданских служащих.

«Будет отменена норма, по которой на государственную гражданскую службу можно поступить после прохождения стажировки, без квалификационного требования по стажу», - отметила она и добавила, что другие изменения носят технический характер.

В свою очередь старший помощник прокурора Крыма Татьяна Серебрякова выступила с ходатайством о приятии законопроекта сразу в двух чтениях на пленарном заседании 24 марта.

«Подано апелляционное представление на судебный спор по закону о гражданской службе, и частично требования прокуратуры удовлетворены, - указала она. - В части стажировок находимся в Верховном суде».

По словам помощника прокурора, отмена законодательной нормы о стажировках даст надзорному органу право отозвать апелляционное представление.

Глава парламентского комитета Ефим Фикс пояснил, что упрощение порядка приема на государственную гражданскую службу было продиктовано необходимостью в кратчайший период сформировать систему гражданской службы.

«Безусловно, мы выходили за пределы отдельных положений федерального законодательства, - согласился он. - Будем приводить в соответствие с ним».

Прокуратура Крыма внесла протест на республиканский закон о гражданской службе еще в марте 2015 года. В надзорном ведомстве особо подчеркивали, что упрощение порядка позволяет принимать на работу в органы государственной власти «угодное лицо», даже не обладающее специальными знаниями. В ответ правовое управление Совета министров выступило с предложением изменить федеральное законодательство, чтобы привлекать молодых специалистов, не имеющих квалификационного стажа.

С 2014 года принятые по упрощенному порядку специалисты уже приобрели двухлетний стаж государственной службы.

Крыминформ

Добавлено: 23-03-2016, 10:44
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика