Крым и Севастополь претендуют на послабление закона о госзакупках

Крым и Севастополь претендуют на послабление закона о госзакупкахВ Госдуму внесен законопроект, предлагающий вывести Крым и Севастополь из-под действия закона о госзакупках и установить переходный период до 2017 года. Проект разработан по обращению региональных властей.


Минэкономразвития концептуально поддержал это предложение, но считает, что нужно уточнять детали.

В Крыму сейчас действует два типа госзаказчиков, отмечает советник директора Института госзакупок Анна Ермакова: те кто тратит федеральный бюджет и обязан применять закон с момента попадания под юрисдикцию России, вторые тратят деньги региональные – именно им предоставлялась отсрочка до 2016 года.

Всего в 2015 году Крым провел 190 закупок на 2,8 млрд рублей. По сравнению с IV кварталом 2015 года в I квартале 2016-го объем закупок Крыма вырос на порядок, говорит гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов. В целом в 2016 году заказ составит примерно 25 млрд руб.

Технологических ограничений для работы заказчиков из Крыма нет, цитируют «Ведомости» замруководителя Федерального казначейства Сергея Гуральникова.

Отсрочка нужна не заказчикам, а поставщикам, чтобы пройти регистрацию на электронных торговых площадках, разобраться в подготовке заявок, считают специалисты. Более опытные заказчики из других регионов приходят на конкурсы и теснят крымских поставщиков, но крымчане уже научились обходить закон о контрактной системе: чаще всего они создают автономные некоммерческие организации и передают им субсидии, рассказывает один из участников рынка.

Срок переходного периода пока не определен и зависит от лоббистских ресурсов.

РИА "Новый День"

Добавлено: 24-03-2016, 11:50
0
61

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика