Власти крымских городов задерживают расселение репатриантов в построенные для них многоэтажки

Власти крымских городов задерживают расселение репатриантов в построенные для них многоэтажки

Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма рапортует о предоставлении нового жилья 66 семьям из числа реабилитированных народов в 2015 году.


В то же время в двух новостройках для репатриантов в Симферопольском микрорайоне Фонтаны и в Бахчисарае по улице Мира остаются незаселенными 130 квартир.

Госкомнац обвиняет в торможении процесса распределения жилья местные органы власти. Так, на сегодняшнем заседании комитета Государственного совета Республики Крым по межнациональным отношениям его глава Эдип Гафаров возмутился тем, что дома сданы в эксплуатацию еще в прошлом году, а квартиры до сих пор пустуют. В конце декабря 2015 года в Бахчисарае 40 семей из числа реабилитированных граждан получили ключи от квартир, а в доме в Фонтанах в том же месяце поселились только четыре крымско-татарские семьи. «В доме в Бахчисарае на 72 квартиры еще не заселено еще около 22 квартир. Также письменные подтверждения я получил от главы администрации Симферополя Бахарева о том, что из 90 квартир первой очереди (дом в микрорайоне Фонтаны) не заселены тоже около 20 квартир, а вторая очередь – еще 90 квартир– вообще не заселялась. Но мы же уже в прошлом году сдали этот дом», – адресовал Гафаров свое возмущение председателю Госкомнаца Крыма Заура Смирнова.

Смирнов, в свою очередь, признал, что знает о проблеме. Однако, акцентировал внимание на том, что Госкомитет отношения к вопросу распределения квартир не имеет. Все дело в муниципалитетах, которые, по всей видимости, не осознают всю меру своей ответственности. Председатель Госкомнаца также сообщил, что республиканским правительством определен крайний срок для заселения пустующего жилья. «Когда мы сдаем объект на этом наши функции заканчиваются. Дальше начинаются функции местных органов власти. В доме в Фонтанах сегодня не распределены 16 квартир. Мы не занимаемся распределением. Дом сдан в эксплуатацию, дом передан в муниципальную собственность. Сегодня полностью это полномочия муниципалитетов. Мы установили для администрации срок до 21 апреля провести все необходимые мероприятия и закончить работы по заселению второй очереди дома в Фонтанах», – информировал Смирнов.

Он также констатировал, что вопросы обустройства мест компактного проживания репатриантов и строительства жилья для очередников из числа ранее депортированных граждан в этом году начнут решаться только после поступления финансирования в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года. «Мы надеемся, что начнет функционировать федеральная целевая программа, и все эти вопросы начнут решаться. У нас сейчас все надежды именно на начало реализации ФЦП, где у нас только в этом году значатся 38 объектов и инженерных коммуникаций, в том числе в поселках компактного проживания. Мы сейчас ждем решения в этой части. Мы понимаем, что эти решения будут приниматься на уровне Правительства Российской Федерации. Здесь мы все находимся в ожидании», – отметил Смирнов.

По его данным, всего ФЦП включает реализацию 80 инвестиционных проектов по обустройству мест компактного проживания представителей репрессированных народов, в том числе 38 проектов, которые должны реализоваться 2016 году.

РИА "Новый День"

Добавлено: 24-03-2016, 21:35
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика