Экс-главред Дождя: «Первым захотел Крым не Путин, а люди в его окружении»

Экс-главред Дождя: «Первым захотел Крым не Путин, а люди в его окружении»

Бывший главный редактор российского телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь уверенно заявил киевским журналистам, что решение президента России присоединить Крым созрело в результате продолжительного влияния на него людей из близкого окружения, сообщает «Радио Свобода».


В доказательство своей версии, Зыгарь поделился с аудиторией несколько курьёзным «инсайдом».

Представляя в Киеве свою «нашумевшую книгу о Кремле», Зыгарь ответил на несколько вопросов, касающихся украино-российских отношений. На вопрос из зала, «кто первоначально захотел Крым: Путин или россияне», бывший главред Дождя ответил: «Я думаю, что это был не Путин. Думаю, что это были какие-то люди в его окружении, которые много про это разговаривали».

В подтверждение своих слов Зыгарь привёл старую «докрымскую» историю: «Я очень хорошо помню, как раз за полгода до Крыма, я рискнул и решил поучаствовать в арт-перформансе – поехал в гости к человеку по имени Захар Прилепин. Он в День России 4 ноября у себя в деревне под Нижним Новгородом собрал 12 человек с разными, очень противоположными взглядами. Он устроил такой вот арт-перформанс в стиле, ну, не знаю, суда присяжных, может. Собрал 12 очень разных человек, чтобы поговорить о судьбах отечества. Я не очень хотел ехать, но потом взял с собой операторов, чтобы все это снять и посмотреть на то, что получится. Это был ноябрь 13-го года. И, пожалуй, самым острым, самым радикальным моментом той пьянки, потому что понятно, что все пили три дня нон-стоп, не просыхая и, по сути, ни о чем не говорили, только мычали, стал один конфликт.

Мы поссорились с Михаилом Леонтьевым, он еще не был пресс-секретарем «Роснефти», собирался только им стать, а тогда был просто популярным в России телеведущим. Мы с ним поссорились из-за Крыма. Он вдруг, ни с того ни с сего начал говорить, что «Крым – это русская земля, всегда ею была, потому что там проливали кровь наши предки». Я у него спросил: «А Париж – это тоже наша земля, потому что там, может быть, в 1812-м гусар монетку в фонтан обронил, это тоже наша земля, может и Париж заберем?» В какой-то момент он взял кувшин и норовил ударить меня по голове кувшином и продолжал кричать, что «точно Крым – это наша земля», – поделился ошеломляющим «инсайдом» автор «серьёзной толстой книги о России».

«Из этого и из того, что он стал представителем «Роснефти» спустя неделю примерно, можно сделать вывод, что некоторые прозорливые люди из окружения Игоря Ивановича Сечина еще тогда определились для себя, чей Крым. Я думаю, что это было у них такое поверье в течение какого-то времени», – резюмировал аналитик.

Тем не менее, Зыгарь решил не настаивать твёрдо на своей версии и предпочёл всё же оставить аудиторию в лёгком сомнении: «Но кто первый? Мы когда-нибудь узнаем».

РИА "Новый День"

Добавлено: 27-03-2016, 11:30
0
66

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика