Крыму и Севастополю разрешили ограничивать конкуренцию в пользу местных поставщиков до 2017 года

Крыму и Севастополю разрешили ограничивать конкуренцию в пользу местных поставщиков до 2017 годаКрым и Севастополь получили еще одну отсрочку по введению закона о контрактной системе госзакупок.


На этот раз до 1 января 2017 года. Соответствующее решение принято сегодня на вечернем заседании Госдумы РФ.

Депутаты внесли изменения в статью №112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», перенеся сроки вступления в силу на территории Крыма и Севастополя положений закона о контрактной системе госзакупок на 1 января 2017 года. Требования о размещении в единой информационной системе сведений о заказах на поставки товаров и услуг тоже начнут действовать на полуострове только в 2017 году.

Отметим, законопроект был внесен в Госдуму 21 марта, 23 марта его уже рассмотрел профильный комитет, на следующий день ответственный комитет предложил принять законопроект в первом чтении и в целом, что и было сделано сегодня. Такая оперативность объясняется серьезностью проблемы: в 2016 году объемы закупок Крыма выросли на порядок и по итогам года, по оценке Минэкономразвития, достигнут 25 млрд руб. При этом крымские заказчики еще не смогли до конца разобраться в тонкостях бюрократических процедур, отмечают эксперты, а поставщики не успели зарегистрироваться на электронных торговых площадках, поэтому контракты уходят к более опытным участникам конкурсов из других регионов. Принятые Госдумой изменения позволят до 31 декабря 2016 года осуществлять закупки товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд муниципальных образований Крыма и Севастополя в порядке, установленном нормативными правовыми актами этих субъектов Федерации и подразумевающем упрощенные процедуры определения поставщиков.

«Упрощение процедуры государственных закупок для Республики Крым позволит исправить несовершенность 44-го ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и даст возможность порядочным крымским компаниям участвовать в конкурсных процедурах», – прокомментировал решение Госдумы глава Крыма Сергей Аксенов.

РИА "Новый День"

Добавлено: 27-03-2016, 11:31
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика