Введение спецпатенов для крымских кваритросдатчиков опять откладывается

Введение спецпатенов для крымских кваритросдатчиков опять откладываетсяКрымским чиновникам не удалось «выбить» спецпатенты для крымчан, сдающих квартиры.


Об этом сообщил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

Согласно официальным данным на территории полуострова функционируют около 4,5 тысяч малых гостиниц. Кроме того, отдыхающим сдаются 14 тысяч частных квартир. Эксперты считают, что эти цифры занижены: посчитать удалось только тех, кто легализовал свою деятельность по оказанию услуг временного размещения приезжих, либо попал в поле зрения налоговой, размещая объявления на публичных ресурсах.

Сколько домов и квартир сдается на самом деле, ответить никто не может.

Например, в приморских поселках, таких как Орджоникидзе или Мирное, значительная часть квартир продана людям с материка – россиянам и украинцам, приезжающим туда только в летние месяцы. Кто бывает там: сами хозяева или их квартиранты, установить невозможно. Нередко у соседей нет возможности проникнуть в закрытую квартиру даже в случае серьезной аварии: подобный случай был как раз в Орджоникидзе – из-за перекрытого отопления замерзли трубы водопровода и канализации.

Похожая ситуация складывается и в новостройках, где продавались так называемые «апартаменты», то есть квартиры без права регистрации в них. Сдаются они или используются хозяевами в качестве дач, достоверно установить трудно. Продавала апартаменты компания-застройщик, и если теперь управляющая компания не связана со строителями, узнать о владельцах пустых квартир вообще ничего невозможно.

Отметим, в прежние годы частный сектор принимал около 80% отдыхавших в Крыму, сейчас властью поставлена задача максимально заполнить крупные санатории и всесезонные «звездные» гостиничные комплексы. Однако частники, предлагая более низкие цены и более свободный вариант отдыха, продолжают перетягивать значительную часть турпотока на себя.

Чтобы легализовать этот сегмент и было решено ввести систему спецпатентов, действующую в Крыму несколько лет назад. Эта форма налоговой отчетности всех устраивала: за патент можно было заплатить один раз, взяв его на три или четыре месяца, когда минигостиница реально принимала отдыхающих. В остальное время года хозяева и налоговые органы друг друга не беспокоили.

Сейчас купить такой патент нельзя. Квартиросдатчикам предлагают прибавить доходы от сдаваемого жилья к другим видам – зарплате или пенсии и с общей суммы заплатить подоходный налог. Другой вариант – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить все, что тем положено, в том числе пенсионные взносы. И то, и другое не устраивает квартировладельцев, многие из которых пенсионеры. Тем более что такие схему предполагают неоднократное посещение налоговой службы, перерасчеты по итогам года и прочие достаточно сложные для неискушенного человека манипуляции.

В апреле 2014 года новое крымское правительство заявило о намерении вернуть спецпатент. Были даже объявлены ставки и ожидаемые поступления в республиканский бюджет. На оформление такого патента получали бы право лица, сдающие не более 29 койко-мест. Патент предполагал единую ставку в размере 12 рублей с квадратного метра жилья в месяц. По расчетам Госсовета РК, это дало бы дополнительное поступление в бюджет республики в сумме 60 млн рублей. Из-за промедления законодателей система не была введена ни в прошлом году, ни, как теперь выяснилось, в текущем.

Теперь возможным сроком введения этой формы налогообложения министр Стрельбицкий называет 2017 год.

РИА "Новый День"

Добавлено: 27-03-2016, 11:31
0
61

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика