Крымчане в суде отказываются от украинских долгов

В Крыму появилась практика судебного отказа от наличия у себя долгов украинским банкам. После такого решения коллекторы не имеют права требовать выплаты денег.

Она появилась как ответ на разрешение Совфеда российским коллекторским агентствам претендовать на долги крымчан украинским банкам.
Журналистам удалось достать одно из решений, принятое в феврале Киевским райсудом Симферополя. Суд признает, что из-за обстоятельств одна сторона не могла выплатить деньги, вторая - получить.

"Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает", - решил суд.

Таких решение принято минимум 20, подано уже полсотни.

"Российские коллекторы приобретают долги с ними не напрямую, а через украинских посредников, признавая при этом в договоре факт оккупации Крыма Россией, что, на наш взгляд, делает договоры недействительными с точки зрения как украинского, так и российского законодательства", - говорит правозащитник Валерия Жуковская.

По ее словам, с этим должник попадает под риск двойного взыскания долга, что недопустимо.

Само Агентство по страхованию вкладов, которое будет регулировать эти вопросы, пока ждет законодательных решений и не вмешивается в судебные дела.

Источник: fresh.org.ua

Добавлено: 28-03-2016, 02:57
0
246

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика