IATA планирует возобновить полеты над Крымом

IATA планирует возобновить полеты над Крымом

Вопрос о возобновлении полетов над Крымом будет обсуждаться на ближайшей встрече авиаперевозчиков под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO).


Международное пространство над Черным морем сейчас закрыто для полетов иностранных авиакомпаний. На облет черноморской акватории авиаперевозчикам требуется огромное количество дополнительных средств, поэтому все заинтересованные стороны на встрече в конце марта обсудят вопрос о возобновлении полетов над Крымом. «IATA (Международная организация воздушного транспорта) будет настаивать на том, чтобы все стороны отнеслись практично к выработке решения, поскольку полеты над Крымом также и политически острый вопрос. Это огромное пространство сейчас пустует, но должно быть использовано, поскольку акватория находится на очень важном отрезке пути между Европой и Азией», – цитирует гендиректора IATA «Коммерсантъ».

Он напомнил, что в феврале 2016 года Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) открыло два воздушных маршрута над западной частью Черного моря, которые контролируют украинские диспетчеры. Несмотря на это решение, у авиакомпаний до сих пор нет уверенности в том, что на этих трассах их рейсам ничего не угрожает. «EASA не является главенствующим ведомством в решении вопроса. Главным приоритетом авиакомпаний остается безопасность», – подчеркнул глава IATA.

Напомним, после присоединения Крыма к России Евроконтроль потребовал от иностранных авиакомпаний летать в обход большей части акватории Черного мора. Перевозчики начали летать ближе к Турции и Болгарии, воздушные коридоры которых переполнены и контролируются авиадиспетчерами этих стран. Облет Крыма в среднем увеличивает время полета на 30-40 минут.

В феврале газета Wall Street Journal со ссылкой на EASA распространило информацию для авиаперевозчиков, согласно которой полеты над Крымом могут быть возобновлены. По данным издания, EASA рекомендовало авиакомпаниям использовать два маршрута в районе Симферополя, но предложило авиакомпаниям ЕС выполнять полеты под контролем украинских диспетчеров. Российская сторона не согласовывала заявление EASA и не планирует передавать управление воздушным движением в районе Симферополя украинским диспетчерам, сообщала Росавиация.

РИА "Новый День"

Добавлено: 28-03-2016, 14:11
0
312

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика