Украинские олигархи получили землю и дачи в Крыму

Украинские олигархи получили землю и дачи в Крыму

С 28 марта 2014 года в Крыму действовал мораторий на выдачу прав на землю и приватизацию республиканской собственности.


В конце мая 2014-го мораторий был снят, а в августе того же года крымский Госкомрегистр начал выдавать первые свидетельства права собственности на землю. Однако в Единый государственный реестр прав на недвижимость данные о выданных свидетельствах заносятся постепенно, и пока информация о владельцах крымской земли в нем крайне скудна.

РБК изучил владельцев всех больших зарегистрированных на данный момент земельных участков на южном берегу полуострова и обнаружил, что помимо Республики Крым, муниципалитетов и российских госучреждений в списке владельцев крупнейших земель оказались четыре украинские и одна кипрская компании. Все права на землю получены ими в 2015 году, то есть в течение года с момента присоединения к России полуострова, не признанного Киевом и большинством мировых держав.

Три самых крупных участка общей площадью 4,7 га в Симеизе у украинской компании «Спорт-тур». На втором месте — 3,9 га в поселке Парковое у украинской «Инвестио». Далее следуют кипрская Starvista (3,6 га в Симеизе) и украинские «Тай-инвест» (3,4 га в Парковом) и «Укркапитал» (2,6 га в Гаспре). Все эти компании, как выяснил РБК, прежние владельцы, избежавшие национализации и подтвердившие свои права на землю уже в другом государстве.

Неновые крымские


Полным тезкам бывшего премьер-министра Украины Николаю Азарову, сейчас возглавляющему «Комитет спасения Украины», его жены Людмиле Азаровой и их сыну Алексею Азарову принадлежат четыре соседних участка по 0,1 га рядом с Форосом, на мысе Чехова. По данным газеты «Украинская правда», Азаров получил эту землю в 2004 году, когда членам дачного кооператива «Чехово» решением Совета министров АР Крым был выделен 1 га земли бесплатно и каждый из десяти участников, в том числе Азаров, получил по 0,1 га. В 2010 году, по данным издания, на территории кооператива находился охраняемый коттеджный поселок. Азаров ранее в общении с украинскими журналистами эту информацию отрицал. От общения с РБК он отказался.

«Кум» президента России


Инвестиционнная компания «Спорт-тур», владеющая землей на границе Алупки и Симеиза, зарегистрирована в Киеве. По данным СПАРК, она принадлежит инвесткомпании «Терра-инвест» (доля в капитале не указана), в совладельцах которой значится Александр Валерьевич Мошинский. Так же зовут адвоката, представляющего в судах интересы лидера движения «Украинский выбор» и экс-главы администрации президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука. Как говорил Медведчук летом 2014 года в интервью немецкому изданию Der Spiеgel, президент России Владимир Путин в 2004 году стал крестным отцом его дочери Дарьи и с тех пор они с Путиным «поддерживают дружеские отношения». Кремль отношения президента с семьей Медведчука официально не комментировал. В начале 2015 года Медведчук участвовал в переговорах трехсторонней контактной группы в Минске как спецпредставитель по гуманитарным вопросам. Украинский политолог Михаил Погребинский называл его «единственным человеком», который «может говорить с Путиным, [президентом Украины Петром] Порошенко, [главой ДНР Александром] Захарченко и [главой ЛНР Игорем] Плотницким».

Земля, принадлежащая «Спорт-тур», находится рядом с детским противотуберкулезным диспансером имени Боброва. В 2013 году украинское издание «Зеркало недели» писало, что из-за возведения забора, огораживающего участок, на котором находится «особняк Медведчука», дети лишаются выхода к морю. Сам Медведчук в своем заявлении на сайте «Украинского выбора» информацию о заборе опроверг, но подтвердил, что связан с компанией «Спорт-тур».

В телефонном разговоре с РБК Мошинский подтвердил, что по-прежнему является совладельцем компании «Терра-инвест» «с небольшой долей», но на дальнейшие вопросы отвечать отказался, предложив отправить их «Почтой России».

Еще 2,6 га земли в Гаспре (Ялта) принадлежит компании «Укркапитал». Ее возглавляет Дмитрий Шуст, который также является директором Благотворительного фонда Виктора Медведчука. По адресу этого земельного участка (Алупкинское шоссе, 25) строится 18-этажная гостиница, следует из информации на сайте подрядчика «Укркапитала» ООО «БК «Триумф». В «Укркапитале» на запрос е ответили.

Еще по одному участку, раньше записанному на предположительно связанную с Медведчуком компанию «Терра-инвест», идут суды. По решению Госсовета Крыма от 27 февраля 2015 года, земельный участок, расположенный по адресу: Ялта, поселок Гаспра, Алупкинское шоссе, 13, перешел в собственность республики до завершения процедуры инвентаризации и закрепления имущества. «Терра-инвест» оспаривала это решение в суде. Представитель «Терра-инвест», пожелавший сохранить анонимность, утверждает, что все участки, принадлежащие компании, были в итоге «выведены из-под национализации». Судебного решения, подтверждающего это в отношении земли на Алупкинском шоссе в Гаспре, РБК обнаружить не удалось.

Король Донбасса


В 2004 году донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, №1 в украинском списке Forbes с состоянием, по оценкам издания, в $6,9 млрд, купил в Симеизе усадьбу «Новый кучук-кой» с парком в 3,6 га.

Ахметова называют «хозяином Донбасса» — в этом регионе находятся его основные активы, в частности одно из крупнейших угольных предприятий Украины «Краснодонуголь», «Енакиевский коксохимпром», Авдеевский коксохимический завод, Харцызский трубный и Макеевский металлургический заводы, угольные шахты. Многие предприятия Ахметова остались на территории, неподконтрольной Киеву. С зимы 2015 года его группа «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ) потеряла контроль над такими активами, как «ДТЭК Крымэнерго», «Укртелеком» и «Вега», говорится в официальном комментарии на сайте СКМ. с 2013 года состояние Ахметова сократилось более чем в два раза (тогда оно составляло, по оценкам «Forbes Украина», $15,4 млрд). В начале марта издание «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на свои источники сообщало, что Ахметов может стать губернатором Донецкой области «как человек, устраивающий и Киев и Москву». Причем такой сценарий издание называет «реализацией плана Медведчука».

Сейчас землями усадьбы «Новый кучук-кой» владеет кипрский офшор Starvista Ltd, который к тому же является единственным указанным в СПАРК владельцем украинской компании «Инвестио», владеющей еще 3,9 га в Парковом. Как пишет украинское издание «Зеркало недели», СКМ Ахметова продала «Новый кучук-кой» Starvista, после того как в 2008 году прокуратура поставила под сомнение законность передачи усадьбы в собственность, однако конечный владелец (Ахметов) при этом остался прежним.

Связь с Ахметовым издание объясняло тем, что директором Starvista до 2007 года был Роман Бугаев, указавший при регистрации компании свой адрес как Донецк, улица Постышева, 117. Тот же адрес указан в контактах пресс-службы «Метинвест Холдинга», входящего в СКМ (Ринат Ахметов был совладельцем СКМ до марта 2009 года, сейчас структура владельцев не ясна).

По данным СПАРК, кипрская Starvista принадлежит кипрской же System Capital Management Limited, директором которой также является Роман Бугаев. Офшор SCM помимо Starvista владеет зарегистрированной в Голландии Metinvest B.V. (входит в группу СКМ). Кроме того, кипрская Starvista и донецкая «СКМ Сервис» вместе владеют московским ООО «СКМ Сервис» (с сентября 2015 года каждому принадлежит 86,58% и 13,42% соответственно). Официальный запрос РБК в СКМ остался без ответа.

Отстаивая сохранность усадьбы, Ахметов неоднократно конфликтовал с компанией «Тай-инвест», владеющей участками по соседству и планирующей развернуть на них строительство. «Тай-инвест» связана с другим украинским бизнесменом — владельцем группы «Энергетический стандарт» Константином Григоришиным (российский Forbes в 2015 году оценивал его состояние в $1,1 млрд).

Опальный бизнесмен


Точное местоположение трех участков в Парковом, принадлежащих «Тай-инвест», не известно, при попытке их найти публичная кадастровая карта выдает сообщение, что «сведения о границах объекта отсутствуют». Однако они находятся в одном кадастровом квартале, то есть недалеко от участков Starvista Limited.

Компания «Тай-инвест» через «Дим-Инвестмент» принадлежит кипрскому офшору. Однако до 2011 года в совладельцах «Тай-инвест» была компания по управлению активами «Сварог эссет менеджмент», которая, по данным «Интерфакс-Украина» и журнала «Компания» на февраль 2016 года, контролируется Леонидом Пивоваровым, одноклассником Григоришина. По телефону «Сварога» РБК заявили, что в одном из офисов компании есть приемная Григоришина, однако официальной должности он в компании не имеет. На официальный запрос в фонд «Энергетический стандарт» РБК не получил ответа.

До начала 2016 года Григоришину удавалось вести дела и на Украине и в России, пишет «Forbes Украина». Однако перед Новым годом на российских предприятиях бизнесмена прошли обыски, а народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон Геращенко назвал Григоришина «угрозой национальной безопасности Украины», из-за того что тот, будучи «российским бизнесменом», «лоббирует своих людей на руководящие должности в интересующей его сфере энергетики». Сейчас, по информации Forbes, Григоришин находится в США.

«Большинство земель в Крыму перевели на офшоры, но владельцы остались прежними. Имущество отняли только у нескольких украинских олигархов — Игоря Коломойского, Сергея Таруты. Остальных оставили в покое», — говорит бывший председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

РБК

Добавлено: 30-03-2016, 00:18
0
274

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика