И снова о замене автомобильных номеров в Крыму

И снова о замене автомобильных номеров в Крыму

Власти Крыма объявили о смягчении наказания для автовладельцев, сохранивших украинские номера после 1 апреля: штрафовать за это будут лишь на второй раз.


В Севастополе не обещают и этого. Между тем, многие крымчане продолжают ездить на Украину к родственникам, а машины с российскими номерами из Крыма туда не пускают. Общественники задаются вопросом: зачем было затевать перерегистрацию местных машин, если можно было внести их в базу ГИБДД РФ, ограничив действие номеров пределами полуострова?

В городах Крыма и в Севастополе собираются километровые очереди из автомобилистов, желающих успеть в установленные сроки получить номера российского образца. Крымские госавтоинспекторы не справляются с наплывом водителей.

В связи с этим прокуратура Крыма смягчила меры ответственности для автовладельцев, которые не успеют перерегистрировать автомобили и заменить номера до 1 апреля. На первый раз водителю вынесут устное замечание, а в случае повторной остановки незарегистрированного авто на украинских номерах назначат штраф.

«Разработан порядок, в соответствии с которым после 1 апреля в отношении лиц, управляющих транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, будет выноситься сначала устное замечание в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ. В случае же непринятия мер по замене регистрационных документов и государственных регистрационных знаков к гражданам будет применяться административная ответственность», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Крыма.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская в эфире «Первого канала» сообщила, что автовладельцы Крыма, которые не успеют до 1 апреля сменить автомобильные номера украинского образца на российские, не будут привлекаться к административной ответственности в течение трех месяцев (до 1 июля).

В крымском ГИБДД подтвердили, что на автовладельцев-нарушителей сначала будет составляться административное предупреждением, и только за повторное правонарушение последует штраф — от 500 до 800 руб (управление машиной на украинских номерах будут квалифицировать как «управление незарегистрированным транспортным средством»).

Планируется ли при этом штрафовать крымчан на сумму от 1,5 тыс до 10 тыс руб согласно КоАП РФ за нарушение сроков регистрации транспортных средств всех видов — в прокуратуре и ГИБДД РК не уточнили.

По официальным данным УГИБДД Крыма (правда, еще осенним), не сменило украинские автономера на российские 17% автовладельцев полуострова.

Между тем в соседнем субъекте федерации — Севастополе — наказание за украинские номера с 1 апреля может быть жестче. ГАИ Севастополя в начале марта напоминала, что за нарушение сроков регистрации транспортных средств всех видов граждан будут штрафовать на сумму от 1500 до 2000 рублей, должностных лиц — на сумму 2000 до 3500 рублей, юридических лиц — на сумму 5-10 тыс рублей. Кроме того, штрафовать будут еще и за управление незарегистрированным транспортным средством - на 500-800 руб. Повторная остановка за управление машиной на украинских номерах обернется уже штрафом 5 тыс руб или лишением прав на 1-3 мес. О смягчении наказаний пока не сообщалось.

Председатель общественного движение «Дорожный контроль» в Севастополе Максим Мишин сказал «Примечаниям», что пока не слышал о планах смягчения наказаний за украинские номера в Севастополе. При этом он вообще не понимает, почему за авто на украинских номерах крымчан с 1 апреля нужно наказывать.

«ГИБДД ссылается на то, что эти автомобили не зарегистрированы, но ведь они были зарегистрированы в Крыму ранее, — недоумевает он. — Жители Крыма сейчас легально имеют два паспорта, украинский и российский. Украинские права собственности в Крыму тоже никто не отменял». Имея украинский паспорт, люди могут легально ездить на украинских номерах, считает Мишин. По его словам, претензии к машине может предъявить только таможня, если установит, что она находится в РФ дольше 3 месяцев. Но кто определит, когда она пересекла границу РФ?

Многие крымчане и севастопольцы ездят на Украину и обратно к своим родным, а с российскими номерами их Украина к себе уже не пропустит, напоминает общественник. «Почему бы просто не внести машины с крымскими украинскими номерами в базу ГИБДД, ограничив зону действия этих номеров в РФ границами Крыма?», — задается вопросом председатель «Дорожного контроля».

Ранее власти Крыма и РФ объясняли необходимость обязательной замены автономеров на полуострове трудностями учета «украинских» машин, регистрации нарушений ПДД камерами наружного наблюдения и рассылки штрафов — хотя почти весь личный состав украинского ГАИ Крыма вместе с базами данных перешел служить в ГИБДД России.

Как бы там ни было, многие автовладельцы Крыма оказались в положении жителей Восточного и Западного Берлина: коммуникация через Перекоп становится все более затруднительной. И это притом, что кондитерская фабрика Петра Порошенко в российском Липецке продолжает спокойно работать, а Владимир Путин на встрече с членами РСПП рекомендует российскому крупному бизнесу не спешить с продажей активов на Украине.

Примечания

Добавлено: 30-03-2016, 00:26
0
359

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика