Прежде чем звать гостей в Крым, надо убрать мусор и прекратить бесконтрольную застройку

Прежде чем звать гостей в Крым, надо убрать мусор и прекратить бесконтрольную застройку

Мусорные кучи, бесконтрольная застройка и торговля ширпотребом на набережных – вот что бросается в глаза российскому туристу прежде, чем он разглядит уникальные ландшафты и памятники истории Крыма.


На фоне безупречной чистоты Краснодарского края полуостров выглядит «свинарником», в котором гибнут все туристические планы.

В рамках второго форума «Открытый Крым», начавшегося сегодня в Ялте, журналисты подняли вопрос участия в подготовке к сезону всех ветвей власти. Так, прессу волновали вопросы бесконтрольной застройки исторической части Ялты, которую в упор не видит городская администрация. Федеральные СМИ интересовала работа минЖКХ, поскольку по пути из Симферополя в Ялту корреспондентов поразило количество мусора на обочинах и, особенно, на остановках общественного транспорта.

«Кого конкретно, как принято сейчас говорить, за это можно повесить? – поинтересовались журналисты. – Люди вынуждены ехать в Крым, поскольку Турция и Египет закрыты, но если они столкнуться здесь со свинарником, это гибель для туристического Крыма – в Краснодарском крае безумно чисто».

«Надеюсь, вы фигурально, – парировал вице-премьер Крыма, отвечающий за туризм, Руслан Бальбек. – Но Краснодарский край действительно отличается безупречной чистотой».

Вице-премьер сообщил, что накануне курортного сезона глава Крыма дал поручение вице-премьеру, отвечающему за инфраструктуру, Олегу Казурину, чтобы тот разработал план мероприятий, включая субботники с привлечением общественности, министерств и администраций. «Не только на туристических территориях, а в целом», – заверил Бальбек.

Такая формулировка «в целом» не устроила заместителя руководителя Ростуризма Алексея Конюшкова. Он предложил направить усилия на конкретный объект – свалку мусора в селе Мраморное, через которую лежит путь к одноименной пещере.

«Я отдыхал с семьей на мартовские праздники и посетил потрясающий объект показа – пещеру «Мраморная», которой в Европе нет равных. Но ехать туда через помойку просто не хочется, – подчеркнул Конюшков. – Допускаю, что таких объектов много, а время идет. Поэтому надо начать с этого объекта, найти руководителя и задать вопрос – доколе это будет продолжаться».

Как сообщал NDNews.ru , в 2013 году Симферопольская районная прокуратура потребовала ликвидировать свалку в селе Мраморное, поскольку полигон, на который 30 лет свозят отходы всех сел Салгирской долины, оказался незаконным. Еще в 2006 году Совмин Крыма решил отдать полигон в Мраморном под строительство мусороперерабатывающего завода малоизвестной германской фирме Benreg Europe GmbH. За короткий промежуток времени сельская свалка разрослась в несколько раз. Проект завода канул в лету, а мусор продолжают свозить до сих пор.

В результате мусором завалена не только дорога на пути к одному из туристических объектов Крыма: отходы с полигона разносит ветром по всей долине, украшая деревья, кусты и заборы разноцветными лохмотьями целлофана. Каждую весну жители проводят субботники, и каждое лето задыхаются от зловоний полигона. Местные власти, в свою очередь, ссылаются на отсутствие другого полигона ТБО в Салгирской долине.

Говоря о застройке Ялты, которую крымский вице-премьер не стал комментировать, чтобы «не приуменьшить формат пресс-конференции и не утомлять гостей», Конюшков также поделился своими впечатлениями.

«Ялтинская набережная потеряла свой блеск: палатки, торгующие колготами и прочим ширпотребом, порт, с которого начинается набережная с табличкой «Не входить!». Это место досуга, визитная карточка, будь то в Ялте, Алуште или другом курортном городе. Понимаю, что это время, руки, но самое главное – голова», – считает замглавы Ростуризма.

К уже существующим проблемам курортного Крыма, по словам Конюшкова, скоро добавиться транспортная перегрузка.

«Откроется мост, возникнут сложности с транспортным движением. Об этом сейчас надо думать, оборудовать перехватывающие парковки», – уверен Конюшков.

РИА "Новый День"

Добавлено: 31-03-2016, 09:23
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика