Юридическая недоработка: предприятие для инвалидов «Крым-Пласт» лишилось имущества и может вообще закрыться

Юридическая недоработка: предприятие для инвалидов «Крым-Пласт» лишилось имущества и может вообще закрытьсяПредприятие общества слепых «Крым-Пласт» после национализации лишилось прав на собственное здание и оборудование.


Минэкономрзавития РФ предлагает предприятию выкупить собственную недвижимость, а прокуратура – закрыть производство.

О проблемах «Крым-Пласта» сегодня на заседании Совета по делам инвалидов при председателе Госсовета Крыма Владимире Константинове сообщила директор предприятия Любовь Куденко.

«Уже завтра транспорт мы не выпустим», – подчеркнула она и пояснила, что после национализации предприятия в пользу республики и последующей передаче Всероссийскому обществу слепых (ВОС), «Крым-Пласт» лишился возможности распоряжаться оборудованием и недвижимостью.

«Мы оказались третьим лицом, которому запрещена передача имущества, несмотря на то, что ВОС выступил нашим учредителем по российскому законодательству», – пояснила Куденко.

По этой причине «Крым-Пласт» не имеет документальных прав на автотранспорт, который до 1 апреля необходимо было переоформить на российские регистрационные номера. Развозить комплектующие и забирать готовую продукцию из цехов в Белогорске, Джанкое и Бахчисарае завтра предприятие уже не сможет.

Более того, прокуратура Крыма после проведения проверки работы предприятия рекомендовала его закрыть. «Конечно, поскольку это рабочие места инвалидов, прямого предписания мы не получили, но прокуратура видит единственный выход – закрыть предприятие», – отметила Куденко.

Другой выход из ситуации предлагает министерство труда и социальной защиты Крыма. По словам главы ведомства Елены Романовской, все попытки решить вопрос о передаче имущества «Крым-Пласта» в собственность предприятия на федеральном уровне путем внесения изменений в законодательство были безрезультатными. «На уровне республики этот вопрос не решается. Другого пути, кроме как приватизация имущества путем выкупа, нет», – подчеркнула Романовская.

Получается, что предприятие общества слепых российского образца должно выкупить у республики имущество предприятия украинской регистрации. Такая юридическая головоломка не понравилась спикеру Госсовета Константинову, и он предложил собраться по этому вопросу отдельно.

Как сообщалось ранее, в 2014 году директор учебно-производственного объединения «Крым-Пласт» общества слепых организовал подставную массовку к визиту на предприятие главы республики Сергея Аксенова. На рабочие места уволенных и отправленных в отпуск за свой счет инвалидов в цеха согнали рабочих из Белогорска и Джанкоя. После этого Аксёнов распорядился провести проверку на предприятии и уволить руководителя.

В настоящее время на предприятии трудоустроено 180 инвалидов по зрению.

РИА "Новый День"

Добавлено: 1-04-2016, 12:07
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика