КС отказался рассматривать дело о национализации «Крымхлеба»

КС отказался рассматривать дело о национализации «Крымхлеба»

Конституционный суд (КС) оставил без рассмотрения дело о национализации ПАО «Крымхлеб» бывшего украинского депутата Александра Лещинского.


По мнению экспертов, суд отклонил жалобу, чтобы «не ввязываться в мутную ситуацию».

Компания оспаривала региональный закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», на основании которого у предпринимателей, в том числе российских, было изъято без суда и компенсаций около 250 объектов недвижимости. Лещинский, в частности, лишился девяти хлебокомбинатов. Оспорить в арбитражных судах (АС) постановления властей Крыма об изъятии имущества «Крымхлебу», как и другим собственникам, не удалось. Некоторым уже отказал и Верховный суд (ВС).

КС подтвердил, что лишать имущества без решения суда неконституционно, а отчуждение для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, пишет «Коммерсантъ». Однако спорная норма сама по себе «не предопределяет ее распространение» на отношения с частными владельцами, а «возникающие противоречия могут быть разрешены федеральными законами и судебной практикой». Разбираться в том, нарушены ли на самом деле права «Крымхлеба», КС не стал, хотя и отметил, что «нарушение прав собственников» – это «безусловное основание» для признания недействующим постановления Госсовета об изъятии собственности. Судья КС Сергей Казанцев выступил с особым мнением: он считает, что КС все-таки следовало оценить «риск неправомерной утраты имущества, которое может быть беспричинно национализировано государством».

Между тем, близкие к КС источники считают, что суд отклонил жалобу, чтобы «не ввязываться в мутную ситуацию». По мнению одного эксперта, в Крыму сейчас происходит «передел собственности, как в лихие 1990-е годы, федеральная власть увязла, не зная, что с этим делать». «С переходом Крыма на российское право возникает много проблем. Решение КС и особое мнение отражают общее состояние неопределенности», – считает глава аналитической службы юрфирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. По ее словам, возможно, у судей КС есть понимание, что национализация в Крыму требует правовой оценки, но готовности рассматривать вопрос по существу пока нет.

РИА "Новый День"

Добавлено: 4-04-2016, 11:04
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика