Спикер парламента Крыма запутался в эпохах, убеждая в ненужности Северо-Крымского канала

Спикер парламента Крыма запутался в эпохах, убеждая в ненужности Северо-Крымского канала

Подача днепровской воды по Северо-Крымскому каналу должна уступить место новым современным технологиям искусственного орошения. Без восстановления системы ирригации возобновление поставок воды экономически нецелесообразно.


Об этом на заседании президиума Госсовета Крыма заявил спикер Владимир Константинов.

«Уже понятно, что мы никогда не будем иметь этой воды и я глубоко убежден – в таком виде она нам и не нужна. Это средневековье! Древние римляне таким способом по акведукам делали воду и это понятно, – изложил свою позицию спикер. – Все нечистоты из Украины сюда идут по этому каналу».

Глава парламента убежден, что в текущем состоянии канал, 50% которого пролегает в земляном русле, экономически неэффективен. «Все дружно запели: ой, плохо, вода перестала по этому каналу идти. Но все забыли, что разграбили систему мелиорации. Все работало в комплексе и только в комплексе давало эффект», – считает Константинов.

По его мнению, на смену «бесхозяйственности регионального уровня» минсельхоз должен предоставить концепцию современных технологических решений искусственного полива земель. И сделать это необходимо до активной предвыборной кампании, чтобы «избиратели об этом знали».

Отметим, что вопросами искусственного орошения в Крыму заведует Госкомитет по водохозяйственному и оросительному комплексу. В этом ведомстве настаивают, что без Северо-Крымского канала сельскому хозяйству полуострова не обойтись, поскольку для орошения 405 тыс га сельхоз земель нет других источников пресной воды. Использование очищенных стоков в Госкомводхозе не рассматривают как серьезную альтернативу, хотя их применение только в Джанкойском и Красногвардейском районах позволило бы сэкономить в совокупности более 20 млн кубометров воды.

Напомним, ежегодно Крым получал по Северо-Крымскому каналу 1,2 млрд куб днепровской воды. Из общего объема 700 млн кубометров уходило на полив сельхозземель, причем почти 500 млн кубометров забирали 15 тыс га рисовых чеков.

Построенная в 60-х годах прошлого столетия мелиоративная сеть Крыма частично уничтожена, а оставшаяся – морально и физически устарела, и ее восстановление оценивалось в 20 млрд грн. (60 млрд. рублей) еще в 2011 году. Причем, основную проблему в ведомстве видели именно в состоянии насосно-силового оборудования, которое находится в ведении Госкомводхоза. По состоянию на 2011 год, потери при перекачке воды из Северо-Крымского канала составляли порядка 50%.

В целом, за годы независимой Украины в автономии было уничтожено 360 км оросительных систем. После передачи внутрихозяйственной мелиоративной сети в коммунальную собственность местные советы предпочли передавать трубы третьим лицам, мотивируя это отсутствием средств на их содержание. При этом 90% труб были выкопаны из земли и сданы на металлолом в пригодном состоянии.

РИА "Новый День"

Добавлено: 5-04-2016, 12:20
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика