Инсульт сельского хозяйства: чиновничья пассивность довела АПК Крыма до коллапса

Инсульт сельского хозяйства: чиновничья пассивность довела АПК Крыма до коллапса

Сфера земельных отношений в сельском хозяйстве Крыма излишне централизована.


Из 1,3 млн га пашни в этом году под посевы задействовано 680 тыс га, притом что на господдержку агропромышленного сектора запланировано 3,5 млрд руб.

Об этом сегодня на заседании президиума Госсовета Крыма сообщил министр сельского хозяйства республики Андрей Григоренко: «Ситуация, которая сложилась в 2015 году, я ее называю инсультом, – отметил он. – Риски остались».

По словам министра, по некоторым направлениям вопрос вышел из сферы государственного управления в область политики. «Некоторые чиновники проявляют пассивность к нам селянам – это крайне возмущает», – указал Григоренко.

Он отметил, что у большинства сельхозпроизводителей нет зарегистрированных прав на недвижимость и земельные наделы, чему причиной избыточная централизация в системе управления землями сельхозназначения. Кроме того, у органов местного самоуправления нет полномочий по заключению договоров аренды.

«В России главный центр тяжести – это район, и я считаю, что нам можно и нужно двигаться в этом направлении», – подчеркнул Григоренко.

Однако попытки децентрализировать оборот сельхозземель, по его словам, сталкиваются с инертностью профильных ведомств. «Когда мы выходим с проблемой, нам некоторые сотрудники говорят – вы разрабатывайте нормативы, а мы будем их критиковать. Мы минсельхоз, наше дело сельское хозяйство, а не юридические тонкости», – возмутился министр.

Проблем добавляет высокая арендная плата на пользование имуществом республики и стоимость минеральных удобрений, которая значительно выше, чем в соседних регионах РФ.

Главным вопросом для сельхозпроизводителей остается вода для полива. Механизма использования воды бытовых и ливневых стоков для сельскохозяйственных нужд в Крыму нет, а строительство прудов-накопителей требует подготовки проектной документации.

«У нас прошло заседание с мисельхозом РФ по перечню мероприятий искусственной мелиорации – к сожалению, качество подготовленных материалов очень низкое, большая часть отклонена из-за отсутствия проектно-сметной документации или ее низкой подготовки», – заключил Григоренко. Напомним, Григоренко был назначен на пост министра сельского хозяйства Крыма 17 февраля. На этой должности он сменил Виталия Полищука, которого назначили в октябре 2014 года, как эффективного менеджера. В 2016 году по программе господдержки сельского хозяйства Крыма запланировано направить в отрасль 3,5 млрд руб. Из них 1,7 млрд руб на растениеводство, в том числе 517 млн руб на посадку новых садов и виноградников, 503 млн руб на сохранение почв и 375 млн руб на техническую и технологическую модернизацию. Еще 1,1 млрд руб предназначено для животноводства, причем почти половина средств предназначены на строительство, реконструкцию и модернизацию, а 210 млн руб – на развитие племенного животноводства.

Программа поддержки семейных ферм и начинающих фермеров запланирована в объеме 148 млн руб, на развитие села – 123,3 млн руб, и еще 54,2 млн руб на строительство газопроводов и водопроводов.

В общем объеме производства валового регионального продукта на сельское хозяйство приходится 8,6%, удельный вес налоговых поступлений в общем объеме составляет 18%.

РИА "Новый День"

Добавлено: 5-04-2016, 12:20
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика