Крымское правительство утвердило положения о пяти государственных природных заказниках регионального значения

Правительство Крыма утвердило положения о пяти государственных природных заказниках регионального значения. Соответствующее постановление принято сегодня в ходе выездного заседания Совета министров Республики Крым в Феодосии.

В документе речь идет о заказниках «Новый Свет», «Большой каньон Крыма», «Аю-Даг», «Демерджи яйла» и «Хапхальский».

Государственный природный заказник регионального значения Республики Крым «Новый Свет» имеет профиль биологического (ботанического) и предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных. Общая площадь составляет 470 га.

«Заказник создан с целью сохранения в природном состоянии ценного флористического комплекса уникальных фитоценозов сосны пицундской (сосны Станкевича), реликтовых сообществ можжевельника высокого, фисташки и других редких и исчезающих видов», – говорится в документе. На территории данного объекта запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям его создания или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Охрана территории заказника, его природных комплексов и объектов обеспечивается государственным автономным учреждением «Судакское лесоохотничье хозяйство».

Государственный природный заказник регионального значения Республики Крым «Большой каньон Крыма» имеет профиль комплексного (ландшафтного) и предназначен для сохранения и восстановления природных комплексов. Общая площадь территории составляет 300 га.
«Заказник создан с целью сохранения в естественном состоянии самого большого и величественного каньона Крымского полуострова», – говорится в принятом документе.

На территории заказника с целью обеспечения выполнения им основных задач по сохранению и охране природных комплексов и объектов запрещается строительство и размещение стационарных и временных сооружений, нарушение почвенного покрова, проведение земляных работ и распашка земель, проведение взрывных работ и т. д.

Охрана территории заказника, его природных комплексов и объектов обеспечивается государственным автономным учреждением РК «Куйбышевское лесное хозяйство».

«Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах заказника, обязаны соблюдать установленный режим особой охраны заказника и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность», – уточняется в постановлении.

Государственный природный заказник регионального значения Республики Крым «Аю-Даг» имеет профиль комплексного (ландшафтного). Общая площадь территории заказника составляет 527 га.

«Заказник создан с целью сохранения живописной Медведь-горы (Аю-Даг) – самого крупного выхода на поверхность мезозойских магматических пород с типичной для южного берега ксерофитной растительностью, где встречается много редких видов растений», – говорится в документе.

Охрана территории заказника, его природных комплексов и объектов обеспечивается ГАУ «Алуштинское лесоохотничье хозяйство».
«Свободно пребывать на территории заказника могут специалисты органов охраны культурного наследия для осуществления контроля за состоянием объектов культурного (археологического) наследия, расположенных на территории заказника, и проводимыми на них работами», – отмечено в постановлении.

Также на Алуштинское лесоохотничье хозяйство возложена охрана заказника «Демерджи яйла», который имеет профиль комплексного (ландшафтного). Общая площадь заказника составляет 2076 га.

«Заказник создан с целью сохранения живописных и оригинальных ландшафтов с богатым растительным и животным миром», – уточняется в документе.

Государственный природный заказник регионального значения «Хапхальский» имеет профиль гидрологического (речного) и предназначен для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем. Общая площадь территории заказника составляет 250 га.

«Заказник создан с целью сохранения в природном состоянии живописного ущелья Хапхал с вековым дубово-буковым лесом в комплексе с травянистой, кустарниковой растительностью и животным миром, а также с целью охраны и сохранения самого мощного в Крыму водопада Джур-Джур на реке Восточный Улу-Узень», – говорится в постановлении.

Государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий может также осуществляться должностными лицами ГАУ «Алуштинское лесоохотничье хозяйство» и иными государственными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Крым.

Во всех пяти заказниках лесничества, отвечающие за их охрану, устанавливают плату за туристические услуги.

Источник: c-inform.info

Добавлено: 5-04-2016, 15:47
0
343

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика