Коммунизм закончился, электрификация осталась...

Коммунизм закончился, электрификация осталась...

Объектам санаторно-курортного комплекса Крыма для стабильной работы в сезон предлагают заключить энергосервисные контракты или взять в аренду дизель-генераторные установки.


За нарушения пользования электросетями санатории штрафуют либо отрубают от сети.

Сегодня на выездном заседании Совмина Крыма в Феодосии министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий отчитывался о подготовке объектов туристического размещения к сезону в части стабильной энергоподачи. В условиях ЧС в энергетике и данного главой республики Сергеем Аксёновым слова президенту страны обеспечить стабильную подачу электроэнергии в курортный сезон, вопрос из управленческого перешел в разряд политических.

По этой причине минкурортов предложил создать специальную рабочую группу под руководством вице-премьера Руслана Бальбека, с участием руководства минтопэнерго и ГУП «Крымэнерго» для контроля за бесперебойной подачей электроэнергии в объекты размещения туристов. Еще в феврале было решено провести инвентаризацию гостиниц, пансионатов и санаториев на предмет потребляемой мощности. В общем санаторно-курортному комплексу необходимо 230 МВт, но при внедрении энергосберегающих технологий достаточно 120 МВт.

Из 770 крупных объектов минкурортов собрало данные по 612-ти. До 14 апреля по каждому будет составлен план энергообеспечения, но основной акцент министерство делает на энергосервисные контракты. «Мы с минтопэнерго сделали расчет – если взять объект на 350 мест, то только при замене ламп накаливания на светодиодные в месяц экономия составляет порядка 25 тыс кВт, или 122 тыс руб», – подчеркнул министр.

По частным мини-гостиницам, по словам Стрельбицкого, полного понимания нет – из 4,5 тыс объектов инвентаризированы чуть более 2 тысяч. Остальные закрыты, хозяева за пределами Крыма и появятся уже ближе к сезону с полным ощущением, что им ничего для обеспечения своих гостей электроэнергией делать не нужно.

Что именно нужно сделать, разъяснила министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина. Каждому объекту предлагается взять в аренду у ГУП «Крымские генерирующие системы» дизель-генераторные установки, которые республика безвозмездно получила в период блэкаута. Стоимость аренды министр не уточнила. Но по ее данным 47 объектов согласились на аренду, а 49 заявили, что приобретут генераторы той мощности, которая им необходима. С учетом 142-х объектов санаторно-курортной отрасли, которые обзавелись генераторами ранее, в общей сложности комплекс имеет 77 МВт собственной генерации.

«409 объекта заявили готовность поменять лампы по энергосервисным контрактам, 52 установят гелиоситемы для подогрева воды», – сообщила министр и добавила, что сейчас еще анализируются потребности гостиниц и пансионатов в господдержке модернизации систем энергообеспечения.

С нерадивыми хозяевами минэнерго поступает жестко. По словам Бородулиной, в Феодосийском регионе 4 объекта отключили за неуплату, 8 получили предписания на устранение нарушений, а санаторий «Восход», который пугает своим обшарпанным видом туристов на набережной Феодосии, оштрафован на 1 млн руб за несанкционированное подключение к сетям. При этом уже в конце апреля санаторий намерен принять 140 первых отдыхающих.

РИА "Новый День"

Добавлено: 6-04-2016, 09:58
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика