В Крыму становится все больше детей-диабетиков

В Крыму становится все больше детей-диабетиков

В Крыму растет количество детей, больных диабетом.


Об этом сообщила врач-методист Центра медицинской профилактики РК Вера Павлова.

Сейчас диагноз «диабет» поставлен 400 маленьким крымчанам, при этом половина из них – это дети в возрасте от 7 до 14 лет. В прошлом году заболевших детей было 310 (50% – школьники 7-14 лет, 35% – подростки, 15% – дети дошкольного возраста). «Существует определенная, не очень хорошая динамика. Количество деток, заболевших до 6 лет, увеличивается. Сегодня их 15%, кроме того, 3% – дети раннего возраста», – сообщилаПавлова.

В свою очередь, главный детский эндокринолог Минздрава РК Валентина Дивинская сообщила, что в 2014 году диабетом в Крыму заболели 54 человека, в 2015 аналогичный диагноз поставили уже 70 новым пациентам. Всего, по данным Минздрава, на начало 2015 года в Крыму зарегистрировано почти 52 тыс. больных сахарным диабетом. По словам Дивинской, сложностей с инсулином в Крыму нет. «Инсулины приобретаются для детей за счет федерального бюджета, это высоко очищенные генно-инженерные инсулины. Совершенствуются и пути введения инсулина – с помощью помпы, которая уже входит в рутинную практику», – сообщила она.

По ее данным, в течение двух последних лет инсулиновые помпы установили 53 крымчанам. В Крыму такую операцию пока не делают – маленьких пациентов отправляют по линии ВМП в эндокринологические центры в Ростов, Москву и Санкт-Петербург. Однако в скором времени возможность устанавливать инсулиновые помпы может появиться и на полуострове: для этого Республиканской детской больнице необходимо получить лицензию.

Добавлено: 7-04-2016, 16:55
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика