Что скрывает Улюкаев? Эксперты: в недофинансировании ФЦП есть двойное дно

Что скрывает Улюкаев? Эксперты: в недофинансировании ФЦП есть двойное дно

В Крыму проходит рабочее совещание по вопросам эффективности реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».


В нем принимает участие министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Обсуждение важных проблем полуострова ведется в закрытом режиме.

Журналисты в зал были допущены только для того, чтобы услышать 7-минутное вступительное слово федерального министра. Закрытость основной части наводит на мысли о том, что работа крымчан подверглась серьезной критике.

В публичной части Улюкаев отметил низкий уровень реализации Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя и пообещал в полной мере спросить за проделанную работу с Дирекции по управлению ФЦП. Напомним, упразднив министерство по делам Крыма, в январе 2016 года Правительство РФ учредило автономную некоммерческую организацию «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». Один из член крымского правительства на сегодняшнее обещание Улюкаева скептически заметил: «Был один орган, теперь другой орган…»

При этом, как и в прошлом году (тогда под контролем минКрыма), Крым (уже под контролем Дирекции ФЦП) не успевает осваивать выделенные Москвой деньги. Улюкаев оценил текущий уровень освоения на 23,6%. По его мнению, вопрос упирается в подготовку конкурсной документации, заключение контрактов, договоров, соглашений о предоставлении бюджетных средств.

Напомним, в 2015 году в Крыму освоили только 20% денег, выделенных на мероприятия, входящие в ФЦП, работы на 23 млрд рублей перенесены на последующие годы. Глава Крыма Сергей Аксенов после совещания с Алексеем Улюкаевым сообщил, что республика взяла на себя обязательство в 2016 году освоить 30 млрд рублей на 300 объектов.

Эксперты считают, что история ФЦП имеет двойное дно. Человеку неискушенному ситуация кажется бредом: в Крым вбухиваются огромные средства, а крымчане не успевают их тратить и при этом стонут, что денег не хватает. Те, кто в теме, отмечают: деньги в регион действительно перечисляются своевременно и в полном объеме, но процесс финансирования обставляется таким количеством сложных процедур и бюджетной волокиты, что шансов вовремя освоить их практически нет. А неосвоенные средства должны быть возвращены. То есть, по сути, федеральные чиновники денег Крыму не дают – точнее дают, но минимально, и при этом полностью снимают с себя ответственность, оставляя виноватыми регионалов, обвиняя их в финансово-бюджетной безграмотности. Инсайдеры в Кремле отмечают, что вопрос поставить свою креатуру на Крым, чтобы полностью контролировать финансовые потоки, правительством Медведева уже поднимался.

РИА "Новый День"

Добавлено: 11-04-2016, 11:11
0
65

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика