В карстовых пещерах Крыма сделали научное открытие мирового значения

В карстовых пещерах Крыма сделали научное открытие мирового значения

В ближайшее время на полуостров приедет делегация ученых для изучения обнаруженных в пещерах уникальных кристаллических сталагмитов.


Кристаллические образования, которые не встречаются больше нигде на планете, нашли в прошлом году в Крыму специалисты из Чехии. Теперь, несмотря на санкции, ученые со всего мира будут изучать карстовые подземелья пещеры Эмине-Баир-Хосар.

«Экспедиция будет проводиться в нижней галерее пещеры. Ее открывают раз в 10 лет, чтобы провести экспедицию, так как любой лишний поток воздуха может разрушить уникальный подземный микроклимат», – говорится в сюжете телеканала «НТВ».

Специалисты называют Эмине-Баир-Хосар мировой подземной спелеологической сокровищницей. Здесь в одном месте природой собраны кристаллические подземные цветы любых форм и расцветок. Происхождение многих из них до сих пор научная загадка.

Как рассказывают ученые, уникальность найденных сталагмитов заключается в том, что они образовались не из калицита, как во всех пещерах, а из арагонита. Кроме того, эти кристаллы полые внутри.

РИА "Новый День"

Добавлено: 13-04-2016, 10:17
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика